「我不要讓力挺我的爸媽,不斷忍受親戚的酸言酸語…,」27歲的林思蓉,準備國考3年落榜了8次,因此她奮力衝破落榜的意志消沉,今年終於拚上初等考勞工行政。

暨南大學公共行政與政策學系畢業的林思蓉說,高中畢業後,懵懵懂懂選填了公行系,念了之後才知道主要的出路是考公職。在學期間,她對政治學跟行政學都很排斥,覺得很無趣。但大學畢業後,發現自己對「勞工行政」類科滿有興趣,於是就專心當了一年的全職考生。

林思蓉當年報考的是普考勞工行政,考完試後覺得自己應該很有機會上榜,但放榜後,卻以0.6分之差落榜。當時她意志消沉,也沒再繼續補習,自己在家「有一搭沒一搭」地念書,想當然爾,隔年的成績一落千丈。

為了讓自己振作起來,林思蓉上行政院人事行政總處的網站尋找勞工行政的職缺,恰巧看到新北市勞工局有個短期的約聘訊息,一方面想更了解公務體系的運作,另一方面也想驗證自己所學,於是便投了履歷,後來也順利就職。

然而,林思蓉說,她開始工作之後,反而沒心念書了,所以去年的高普考就沒有報名,但命運就是這麼有趣,她沒有報考的那年,普考的缺額從原本的20多名後來增額到100多名。因此,約聘的期間結束後,在家人的鼓勵下,她又重回補習班的懷抱,重新當個全職考生。

●全職考生壓力大 親戚最愛問:在哪高就

林思蓉說,全職考生的壓力很大,尤其家庭聚會或是家裡有訪客的時候,「大家都會問在哪高就?」她說,記住別人質疑的眼光,在一度想放棄或出去玩樂時,就會成為繼續堅持下去的動力,「我不希望一直力挺我的爸媽,卻因我而不斷忍受別人的酸言酸語。」

放榜後,林思蓉說,沒有勇氣立即查榜,「因為歷經太多次失望」。經過10分鐘沉澱,她才上網查榜,看到榜上出現自己名字的時候,還不敢置信,「以為是同名同姓」,所以又用准考證號碼查了一次,確定是自己後,立刻衝下樓擁抱正在做運動的爸爸,開心地說「我考上了!」

●準備國考 真的很孤單

「國考這條路真的很孤單」,林思蓉說,朋友出遊時,她在念書;別人約會時,她在補習;別人吃大餐時,她在寫考卷、背法條。

「初等考比的就是細節」,她說,法條一定要滾瓜爛熟,尤其是提到跟數字有關的,例如罰款金額。她會把相同、相似的法條整理起來,考前再迅速瀏覽過一遍 。

林思蓉說,考勞工行政類科有個好處,就是可以把身邊親朋好友遇到的生活實例結合在一起。例如,朋友會來請教勞資問題,她一邊幫忙找適用的法條,另一方面也在幫助自己記憶。

有補習的林思蓉說,因為她準備的類科「勞工行政」,法律變動很快,變動的幅度也很大,所以為了避免自己疏漏,還是借用補習班老師豐富的經驗和資源,在準備考試上比較安心。

此外,上補習班的好處就是老師會幫你更新法條、整理重點、抓考題趨勢,以及批改申論題。

●念書也要運動 保持體力

林思蓉說,每天作息都很固定,早上8點起床念書,念前一晚沒念完的部分,或是預習當天下午的課程;中午吃飯後,就去補習班上一堂視訊課程,補習完回家後放鬆一下,洗澡、吃晚飯後,繼續念下午補習完的課程,整理老師上課的筆記和找補充資料。

每周也會抽兩天晚上運動,保持體能狀態,且運動也能讓心情放鬆。

●勞工行政做些什麼事?

錄取勞工行政後,將依照成績分發到勞動部所屬機關,或者地方政府勞工處、勞工局等單位。

工作內容多元,舉凡勞工政策擬定、勞動人力規畫、勞資關係、勞工福利、勞工保險、職業訓練、就業輔導、外勞管理等都包含在內。

此外,勞工行政人員需要常常接聽民眾的電話,解答大大小小問題;還要出外勤去查投保單位、審查外勞資格,或舉辦職訓相關課程。

文章出處:http://goo.gl/diFnWm

林思蓉準備國考3年落榜8次,今年終於拚上初等考勞工行政。圖片來源:聯合電子報

林思蓉準備國考3年落榜8次,今年終於拚上初等考勞工行政。圖片來源:聯合電子報

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/