「我不要讓力挺我的爸媽,不斷忍受親戚的酸言酸語…,」27歲的林思蓉,準備國考3年落榜了8次,因此她奮力衝破落榜的意志消沉,今年終於拚上初等考勞工行政。

暨南大學公共行政與政策學系畢業的林思蓉說,高中畢業後,懵懵懂懂選填了公行系,念了之後才知道主要的出路是考公職。在學期間,她對政治學跟行政學都很排斥,覺得很無趣。但大學畢業後,發現自己對「勞工行政」類科滿有興趣,於是就專心當了一年的全職考生。

林思蓉當年報考的是普考勞工行政,考完試後覺得自己應該很有機會上榜,但放榜後,卻以0.6分之差落榜。當時她意志消沉,也沒再繼續補習,自己在家「有一搭沒一搭」地念書,想當然爾,隔年的成績一落千丈。

為了讓自己振作起來,林思蓉上行政院人事行政總處的網站尋找勞工行政的職缺,恰巧看到新北市勞工局有個短期的約聘訊息,一方面想更了解公務體系的運作,另一方面也想驗證自己所學,於是便投了履歷,後來也順利就職。

然而,林思蓉說,她開始工作之後,反而沒心念書了,所以去年的高普考就沒有報名,但命運就是這麼有趣,她沒有報考的那年,普考的缺額從原本的20多名後來增額到100多名。因此,約聘的期間結束後,在家人的鼓勵下,她又重回補習班的懷抱,重新當個全職考生。

●全職考生壓力大 親戚最愛問:在哪高就

林思蓉說,全職考生的壓力很大,尤其家庭聚會或是家裡有訪客的時候,「大家都會問在哪高就?」她說,記住別人質疑的眼光,在一度想放棄或出去玩樂時,就會成為繼續堅持下去的動力,「我不希望一直力挺我的爸媽,卻因我而不斷忍受別人的酸言酸語。」

放榜後,林思蓉說,沒有勇氣立即查榜,「因為歷經太多次失望」。經過10分鐘沉澱,她才上網查榜,看到榜上出現自己名字的時候,還不敢置信,「以為是同名同姓」,所以又用准考證號碼查了一次,確定是自己後,立刻衝下樓擁抱正在做運動的爸爸,開心地說「我考上了!」

●準備國考 真的很孤單

「國考這條路真的很孤單」,林思蓉說,朋友出遊時,她在念書;別人約會時,她在補習;別人吃大餐時,她在寫考卷、背法條。

「初等考比的就是細節」,她說,法條一定要滾瓜爛熟,尤其是提到跟數字有關的,例如罰款金額。她會把相同、相似的法條整理起來,考前再迅速瀏覽過一遍 。

林思蓉說,考勞工行政類科有個好處,就是可以把身邊親朋好友遇到的生活實例結合在一起。例如,朋友會來請教勞資問題,她一邊幫忙找適用的法條,另一方面也在幫助自己記憶。

有補習的林思蓉說,因為她準備的類科「勞工行政」,法律變動很快,變動的幅度也很大,所以為了避免自己疏漏,還是借用補習班老師豐富的經驗和資源,在準備考試上比較安心。

此外,上補習班的好處就是老師會幫你更新法條、整理重點、抓考題趨勢,以及批改申論題。

●念書也要運動 保持體力

林思蓉說,每天作息都很固定,早上8點起床念書,念前一晚沒念完的部分,或是預習當天下午的課程;中午吃飯後,就去補習班上一堂視訊課程,補習完回家後放鬆一下,洗澡、吃晚飯後,繼續念下午補習完的課程,整理老師上課的筆記和找補充資料。

每周也會抽兩天晚上運動,保持體能狀態,且運動也能讓心情放鬆。

●勞工行政做些什麼事?

錄取勞工行政後,將依照成績分發到勞動部所屬機關,或者地方政府勞工處、勞工局等單位。

工作內容多元,舉凡勞工政策擬定、勞動人力規畫、勞資關係、勞工福利、勞工保險、職業訓練、就業輔導、外勞管理等都包含在內。

此外,勞工行政人員需要常常接聽民眾的電話,解答大大小小問題;還要出外勤去查投保單位、審查外勞資格,或舉辦職訓相關課程。

文章出處:http://goo.gl/diFnWm

林思蓉準備國考3年落榜8次,今年終於拚上初等考勞工行政。圖片來源:聯合電子報

林思蓉準備國考3年落榜8次,今年終於拚上初等考勞工行政。圖片來源:聯合電子報

✪HOT!✪競爭者眾多考場無情,為何有人可以一考就上?公職考試有如登山,然而有人卻只能一登再登無緣登頂?如果你希望在考場上表現出應有的實力,那麼了解備考的WHY、WHAT與HOW,將是你強化學習成效的秘密武器,了解後重整備考流程並且逐步優化,備考將可輕鬆簡單有效率,立刻點擊下方的連結翻轉你的備考人生。 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪免費✪公職考試考古題之『望』、『聞』、『問』、『切』 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪如何成為生命贏家✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪準備公職考試竟然可以不用多花錢!!??✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪✪✪✪✪✪歡迎來信借力備考教練陳霖協助你備考✪✪✪✪✪

如果你真的想要更安全、更輕鬆、更簡單與更有效率來準備公職考試,借力系統式讀書方法來準備公職考試,讓自己增加上榜機率,實現上榜夢想後能有個持續穩定的收入,讓自己過著不一樣的人生,如果這是你內心想要的,現在還來得及^^…

煩請請寫信到rwwttf小老鼠gmail.com,標題:我想要改變

在內容簡單地(約100~300個字)告訴我,你目前的狀況,以及你想要達成的目標,你希望備考教練陳霖怎麼協助你。

看完後,覺得你的狀況我能幫助到你,備考教練陳霖就會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片給你看,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^

最後看完此上面文章後,歡迎透過臉書留言框或者發表回響,與夥伴分享你的收穫與心得^^..