深愛日本文化的彭暄,去年從政大日文系畢業後,曾擔任日系連鎖服飾店店長隨行翻譯,準備10個月,順利考取高普考觀光行政雙榜。她說,希望能在國際觀光交流上貢獻所能,讓更多外國人來到台灣、認識台灣、愛上台灣。

彭暄國中時因一趟日本旅行,開啟對這個國家的興趣。從生活中接觸日劇、日本料理開始,對日本的喜愛逐漸深厚。

彭暄說,高中時曾期許自己未來能在國際的觀光交流方面成為重要的橋梁,在大學推甄時便選擇進入日文系就讀。

彭暄大四時曾參與教育部青年署主辦的大專生公部門見習活動,在松山機場擔任航廈諮詢見習生,協助旅客解決問題。之後前往日本交換留學一年,深入體驗日本文化及生活,也實際磨練日語聽說能力。除在學校學習外,也利用這一年的時間走遍日本各地。

彭暄回台後進入日系連鎖服飾店擔任店長隨行翻譯。她說,由於服務業需要長時間站立,休假排班較不固定,產生的身體疲勞難以恢復。再加上公司對於翻譯人員的升遷並無妥善規畫,因而興起考公職的念頭。

上網收集資訊後,彭暄赫然發現有「觀光行政」此類科,便毅然決然離職,投入國考行列。希望改變現有的不規律生活,並延續學生時代希望對台日觀光交流有所貢獻的夢想。

彭暄說,剛開始準備考試時,面對來自親戚的寒暄問候,或是與朋友聚會聊天時,一開始會很沒有自信地告訴對方正在準備國考,「因為能不能考上是個未知數,距離考上所要花的時間更是難以預估。」

頂著無業遊民的身分,彭暄看見同學、朋友們投入職場,開始累積工作經驗、培養一技之長,自己也感到相當慌張。「但不開始做,現況就永遠無法改變」,在漸漸熟悉參考書內容,念出興趣後,也就越念越堅定。

彭暄說,考前一個月,她把通訊軟體暫時解除安裝,讓自己培養定力與平靜的心,做到完全的心無旁騖。

彭暄說,社會上大部分的人對於公務人員一直存在著許多不正確的刻板印象。她認為只要不違法,沒有一定好或不好的工作,只有適合與不適合,以及喜歡或不喜歡的工作。每個人都有不同的理想,不需要讓別人的框架來框住自己,「只要在對的位置,任何人都可以是閃閃發亮的明星。」

不只念課本 留心時事、新修法規

彭暄說,由於她是非本科系,深怕對專業科目一知半解,因此在補習班買了函授課程。但由於觀光行政考科較冷門,最新課程是兩年前錄製的,因此除了瞭解課堂老師教授的基本理論外,還必須自行蒐集新聞時事及最新修改法規。

至於讀書計畫,彭暄安排了月、周、日的進度。開始念書前,會先排好月進度,安排專業科目要念幾遍、第一個月與第二個月分別要念完哪幾科,之後再排出第一個月的周進度,到了下一個月時會再安排當月的周進度。此外,每天都會安排當天的日進度,將一整天分為早上、下午、晚上三個時段來安排。如此一來,讀書計畫從大到小,「像蓋房子一樣,先有鋼筋框架,再慢慢地灌滿水泥」,不疾不徐地,進度都能按照計畫持續前進。

彭暄說,她每周固定念六休一,且每天大約花一至二小時運動。養成運動習慣後,平日會很有精神,念書時較不容易感到疲累。而休息的那一天會和朋友聚餐或家人出遊,或是做其他平常喜歡的休閒娛樂,「完全不碰書讓自己徹底放鬆。」

「雖然作筆記相當花時間,但是在作的同時也是在複習。」彭暄說,首先瀏覽一整個章節的大綱,瞭解這章有哪些大重點後,再開始念。念完一個小節後,開始作筆記。如此一來做筆記的同時,等於複習了2至3次。

更重要的是,在複習筆記時速度會快很多,接近考試時、甚至在考場上,也不需要帶著厚重的課本。「作筆記是運用熟能生巧的概念,讓人越讀越輕鬆的工具。」

彭暄建議,從觀光學理解觀光的基礎概念,熟悉理論內容後,再自行蒐尋時事來確認台灣以及各國的觀光現況。一周上網幾次查詢與觀光有關的時事,了解台灣最新的觀光政策及產業發展。如此,申論題作答時能增加答題的深度及廣度。

此外,將各法規做有系統的分類後,先理解再記憶,而非從第一條背到最後一條,並且時常注意觀光相關的法規修改。

不過,雖然彭暄本身擅長日語,但是今年日語組並未開缺額,她便選試英語組,認為只要有機會考上公職,都有機會協助與國外(包括日本)交流。

她說,每天固定接觸英文,將英文變成生活的一部分,保持語感。

另外,她購買了一本用英文介紹台灣的書,並且反覆閱讀,在考場上有許多平常已經熟記的句子可以直接應用。

目前已推新最新上榜者軌跡訂閱服務,需要此服務的考生只需填寫下方表單即可

雖說三百六十行、行行出狀元,但不景氣的年代,公職國考,似乎愈來愈熱門。雨木木會於每週日晚上整理公職考試、職場考試、證照考試……等各類考試的情報,還有應考人現身說法,上榜秘訣分享給你!希望你能洞悉上榜者的軌跡,將其備考策略轉換成你個人適用的備考方法 加入上榜者軌跡每週電子報名單. 只需在下方輸入你的電子信箱. PS:煩請填寫gmail信箱,目前系統只能順利傳送gmail的。
姓名
常用的gmail信箱 *
註冊臉書所使用的信箱
email marketing by activecampaign

PS:本文出處:http://udn.com/news/story/6941/1270234

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/