深愛日本文化的彭暄,去年從政大日文系畢業後,曾擔任日系連鎖服飾店店長隨行翻譯,準備10個月,順利考取高普考觀光行政雙榜。她說,希望能在國際觀光交流上貢獻所能,讓更多外國人來到台灣、認識台灣、愛上台灣。

彭暄國中時因一趟日本旅行,開啟對這個國家的興趣。從生活中接觸日劇、日本料理開始,對日本的喜愛逐漸深厚。

彭暄說,高中時曾期許自己未來能在國際的觀光交流方面成為重要的橋梁,在大學推甄時便選擇進入日文系就讀。

彭暄大四時曾參與教育部青年署主辦的大專生公部門見習活動,在松山機場擔任航廈諮詢見習生,協助旅客解決問題。之後前往日本交換留學一年,深入體驗日本文化及生活,也實際磨練日語聽說能力。除在學校學習外,也利用這一年的時間走遍日本各地。

彭暄回台後進入日系連鎖服飾店擔任店長隨行翻譯。她說,由於服務業需要長時間站立,休假排班較不固定,產生的身體疲勞難以恢復。再加上公司對於翻譯人員的升遷並無妥善規畫,因而興起考公職的念頭。

上網收集資訊後,彭暄赫然發現有「觀光行政」此類科,便毅然決然離職,投入國考行列。希望改變現有的不規律生活,並延續學生時代希望對台日觀光交流有所貢獻的夢想。

彭暄說,剛開始準備考試時,面對來自親戚的寒暄問候,或是與朋友聚會聊天時,一開始會很沒有自信地告訴對方正在準備國考,「因為能不能考上是個未知數,距離考上所要花的時間更是難以預估。」

頂著無業遊民的身分,彭暄看見同學、朋友們投入職場,開始累積工作經驗、培養一技之長,自己也感到相當慌張。「但不開始做,現況就永遠無法改變」,在漸漸熟悉參考書內容,念出興趣後,也就越念越堅定。

彭暄說,考前一個月,她把通訊軟體暫時解除安裝,讓自己培養定力與平靜的心,做到完全的心無旁騖。

彭暄說,社會上大部分的人對於公務人員一直存在著許多不正確的刻板印象。她認為只要不違法,沒有一定好或不好的工作,只有適合與不適合,以及喜歡或不喜歡的工作。每個人都有不同的理想,不需要讓別人的框架來框住自己,「只要在對的位置,任何人都可以是閃閃發亮的明星。」

不只念課本 留心時事、新修法規

彭暄說,由於她是非本科系,深怕對專業科目一知半解,因此在補習班買了函授課程。但由於觀光行政考科較冷門,最新課程是兩年前錄製的,因此除了瞭解課堂老師教授的基本理論外,還必須自行蒐集新聞時事及最新修改法規。

至於讀書計畫,彭暄安排了月、周、日的進度。開始念書前,會先排好月進度,安排專業科目要念幾遍、第一個月與第二個月分別要念完哪幾科,之後再排出第一個月的周進度,到了下一個月時會再安排當月的周進度。此外,每天都會安排當天的日進度,將一整天分為早上、下午、晚上三個時段來安排。如此一來,讀書計畫從大到小,「像蓋房子一樣,先有鋼筋框架,再慢慢地灌滿水泥」,不疾不徐地,進度都能按照計畫持續前進。

彭暄說,她每周固定念六休一,且每天大約花一至二小時運動。養成運動習慣後,平日會很有精神,念書時較不容易感到疲累。而休息的那一天會和朋友聚餐或家人出遊,或是做其他平常喜歡的休閒娛樂,「完全不碰書讓自己徹底放鬆。」

「雖然作筆記相當花時間,但是在作的同時也是在複習。」彭暄說,首先瀏覽一整個章節的大綱,瞭解這章有哪些大重點後,再開始念。念完一個小節後,開始作筆記。如此一來做筆記的同時,等於複習了2至3次。

更重要的是,在複習筆記時速度會快很多,接近考試時、甚至在考場上,也不需要帶著厚重的課本。「作筆記是運用熟能生巧的概念,讓人越讀越輕鬆的工具。」

彭暄建議,從觀光學理解觀光的基礎概念,熟悉理論內容後,再自行蒐尋時事來確認台灣以及各國的觀光現況。一周上網幾次查詢與觀光有關的時事,了解台灣最新的觀光政策及產業發展。如此,申論題作答時能增加答題的深度及廣度。

此外,將各法規做有系統的分類後,先理解再記憶,而非從第一條背到最後一條,並且時常注意觀光相關的法規修改。

不過,雖然彭暄本身擅長日語,但是今年日語組並未開缺額,她便選試英語組,認為只要有機會考上公職,都有機會協助與國外(包括日本)交流。

她說,每天固定接觸英文,將英文變成生活的一部分,保持語感。

另外,她購買了一本用英文介紹台灣的書,並且反覆閱讀,在考場上有許多平常已經熟記的句子可以直接應用。

目前已推新最新上榜者軌跡訂閱服務,需要此服務的考生只需填寫下方表單即可

雖說三百六十行、行行出狀元,但不景氣的年代,公職國考,似乎愈來愈熱門。雨木木會於每週日晚上整理公職考試、職場考試、證照考試……等各類考試的情報,還有應考人現身說法,上榜秘訣分享給你!希望你能洞悉上榜者的軌跡,將其備考策略轉換成你個人適用的備考方法 加入上榜者軌跡每週電子報名單. 只需在下方輸入你的電子信箱. PS:煩請填寫gmail信箱,目前系統只能順利傳送gmail的。
姓名
常用的gmail信箱 *
註冊臉書所使用的信箱
email marketing by activecampaign

PS:本文出處:http://udn.com/news/story/6941/1270234

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略

 

✪✪✪✪✪✪[備考教練來說書計劃---協助你大大增加上榜率]✪✪✪✪✪


 

備考教練來說書是怎樣的計劃呢?

備考教練團隊預計在2019年,不斷將市面上談論備考方法的相關書籍進行相關統整,濃縮提煉後會將裡面簡單有效且有辦法被執行的備考策略,透過每週一篇文章、一則影片或者透過線上研討會的方式,協助備有心想要通過考試的考生,能在2019年能大大增加上榜率,一圓上榜夢。

倘若你在先前的大範圍備考旅程中,是帶著似是而非的備考迷思很辛苦的在準備考試,且而遲遲無法上榜!又或者你想要更輕鬆!更簡單!更有效率!來準備國家考試,那們備考教練來說書計劃,是專門為你而準備的。

該怎麼做才能參與這項計劃呢?點擊下方網址

https://strm.rwwttf.tw/plan30-01/