28歲的洪建全畢業於建中、台大法律系,準備律師考試一年後考取。目前除擁有律師執業資格外,喜愛旅遊的他,更考取104年英語導遊、英語領隊證照。平時靠玩桌遊紓壓,同時也是一位桌遊設計師,曾出版兩套桌遊。

洪建全大學畢業後參加律師考試,一年後考取。考取律師三年後,因旅遊時遇到很厲害的導遊兼領隊,心生嚮往報考外語導遊、領隊考試,也是一次就考取。

洪建全說,當他退伍後準備要考律師時,考上的朋友都義不容辭送他書、考古題,甚至很多原本失去聯絡的朋友,也主動伸出援手,讓他備感溫馨。考上律師後,他也抱著回饋心態,把手上的資源發送給需要考試的朋友,希望對方也能像當初的自己一樣受到幫助。

準備律師考試時,洪建全跟朋友合作網拍生意賺取生活費,時間較自由,可以「全職」考試,他把考試當上班,每天讀書8小時,跟上班族工作8小時一樣,周末會讓自己輕鬆一點,但還是要讀4至6小時。不過在「下班時間」也會盡情休閒,找朋友吃飯、游泳、玩桌遊,「做點休閒活動,調劑身心,對心理平衡很有幫助!」

洪建全說,律師是競爭很激烈的行業,除了法律專業外,由於接觸的案件種類眾多,需要不斷學習各行各業的知識充實自己,才能在最短的時間進入狀況,而報名證照考試,是學習新知很棒的方法,能邊充實自己,邊透過考試來驗收。

喜愛旅遊的洪建全,今年也考取英語導遊、領隊證照。他常上網累積航空票務、出入境規定、歷史地理等知識。他說,出國玩時,別人在遊覽車上都在睡覺,他則是全程清醒,專心聽導遊講話,學習他們分享的知識。

「以前辦理跟旅遊有關的法律案件時,客戶總覺得律師是書呆子、不懂旅遊。」洪建全說,現在有了導遊、領隊證照,立刻就能讓客戶相信自己在旅遊方面的專業。未來,他更計畫報考不動產經濟人的證照,不斷學習,讓自己更上一層樓。

外語介紹台灣 全靠平時積累

擁有律師執業資格的洪建全,當初是買補習班函授課程,在家自修。因為聽別人教學,比自己閱讀有效率外,也可節省找資料時間。排讀書進度就跟上班一樣,周一到周五交錯排不同科目,如周一、周三讀民事法,周二、周四讀刑事法,而五、六、日則看一些配分較少的小科目,讓自己每天「換口味」,不會讀膩。

今年準備導遊領隊考試時,洪建全在考前兩個月,閱讀已考上朋友送的講義,每天讀半小時,慢慢吸收。他說,雖然有朋友告訴他,「認真衝刺,一個禮拜就夠了」,但他覺得要是為了應付考試而學習,考完就忘很可惜。

因此,他寧可「少量多餐」,讓自己有足夠的時間學習、記起來,畢竟以後都用得到。

實務一是常識篇,考航空票務、急救常識、旅遊安全與緊急事件處理、國際禮儀等。洪建全建議,平時多看關於航空、旅遊的新聞,有助於「培養感覺」,閱讀參考書時,就不會覺得只是在背書,甚至看到書上濃縮的內容,就可以想到完整的規定。

實務二是法規篇,洪建全說,雖然是法規,但就算是律師來考,也未必吃香。因為考試題目大部分都是背法條,跟律師考試講求說理不同。不過,也因此「一翻兩瞪眼」,只要能背起來,就絕對會拿分,所以一定要靠這科拉高平均。

至於觀光資源概要,他說,如果有國、高中歷史地理基礎,就差不多了。但除非高中畢業就來考,不然依他的經驗,應該已忘得差不多。所以要常複習,建議常上網搜尋各國資料,不但輕鬆、滿足好奇心,又可讀到書。

外語導遊第一試筆試通過後會有口試,該如何準備外語導遊口試?洪建全說,平日要多閱讀外語觀光導覽,「臨時抱佛腳是絕對不行的!」因為任何人都不可能1、2天內,就學會用外語介紹台灣黑熊、電音三太子等台灣特色文化。

本文出處:http://udn.com/news/story/6941/1124096

✪HOT!✪競爭者眾多考場無情,為何有人可以一考就上?公職考試有如登山,然而有人卻只能一登再登無緣登頂?如果你希望在考場上表現出應有的實力,那麼了解備考的WHY、WHAT與HOW,將是你強化學習成效的秘密武器,了解後重整備考流程並且逐步優化,備考將可輕鬆簡單有效率,立刻點擊下方的連結翻轉你的備考人生。 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪免費✪公職考試考古題之『望』、『聞』、『問』、『切』 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪如何成為生命贏家✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪準備公職考試竟然可以不用多花錢!!??✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪✪✪✪✪✪歡迎來信借力備考教練陳霖協助你備考✪✪✪✪✪

如果你真的想要更安全、更輕鬆、更簡單與更有效率來準備公職考試,借力系統式讀書方法來準備公職考試,讓自己增加上榜機率,實現上榜夢想後能有個持續穩定的收入,讓自己過著不一樣的人生,如果這是你內心想要的,現在還來得及^^…

煩請請寫信到rwwttf小老鼠gmail.com,標題:我想要改變

在內容簡單地(約100~300個字)告訴我,你目前的狀況,以及你想要達成的目標,你希望備考教練陳霖怎麼協助你。

看完後,覺得你的狀況我能幫助到你,備考教練陳霖就會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片給你看,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^

最後看完此上面文章後,歡迎透過臉書留言框或者發表回響,與夥伴分享你的收穫與心得^^..