台灣體育運動大學畢業的曾家君,準備國考期間遭逢外婆過世,曾邊補習邊痛哭。準備3年,今年如願考取高考三級人事行政。她鼓勵非「名校」的考生,只要努力且相信自己,一定能上榜。如同偶像蔡依林說過:「只要堅持,天才和地才也可以沒有差別。」

曾家君說,高考報名人數一向遠大於錄取人數,3年來,曾一再懷疑自己是否能有考上的一天。然而「最大的敵人真的是自己」,是自己沒有念懂、念熟。於是每次失敗,她都確實「找出問題、面對問題並解決問題」;且找出哪些科目是自己的優勢,哪些是劣勢,針對劣勢科目設法面對並克服它。

準備考試期間,曾家君遇到媽媽開刀、外婆過世。因太思念外婆,她有次在視訊教室內邊聽老師的課邊痛哭。她說,外婆從小照顧自己,這兩年外婆臥病在床,她為了考試很少回去看外婆,「無法和外婆分享喜悅,是我畢生的遺憾」。她也希望考生在考試之餘,好好關心身旁所有的人。

準備3年,曾家君終於考取。她說,自己不像名校學生,很會念書,且剛開始考試時,分數真是慘不忍睹,但她相信自己一定做得到。「我都做得到了,相信比我學歷好的人大有人在」,她強調,要替成功找方法,而不是替失敗找藉口。就算沒有「名校」加持,只要相信自己,一定會有上榜的一天。

「當你非常努力,老天一定會安排幾位貴人在你旁邊幫忙。」曾家君特別感謝讀書會成員小藍。

她說,小藍是很嚴酷但很 熱心的前輩,她永遠記得,有次在眾目睽睽下被小藍罵得狗血淋頭:「字寫得歪七扭八,為什麼不貼著線寫?」、「申論全部抄書,根本不是你的東西,甚至是浪費時間」,害她為此私下哭了好多次。但是每次哭完,會不斷修改缺點,直到小藍滿意為止。

曾家君說,她的偶像是蔡依林,因為蔡依林不斷超越自己,也說過很多鼓勵人的話,像是「要謝謝曾經很不看好我的人,謝謝你們給我很大的打擊,讓我一直很努力」、「有一些天才,因為驕傲自滿會半途就暗淡無光;有一些地才,會不惜把力氣花光下苦功,讓自己變得與眾不同,成為經典傳奇。」這些話都深深激勵自己。如今,她終於能帶著愉快的心去聽蔡依林11月的演唱會,開啟新人生。

狂練題庫 把「天書」變「男朋友」

「行政學這一科,從大魔王變成男朋友!」曾家君說,她花了很多心力準備行政學,第一階段先讀熟課本,衝刺階段練習題庫,至少練習兩遍以上,第一次是全練習,第二次是挑錯的再練習一次。終於,從完全看不懂的「天書」,到能完整解釋每一章節的內容。

曾家君說,她每天都會背重要法條,以10個月為例,1至5個月是打底期,須念熟課本的每一章節;6至8個月是複習期;最後2個月則是總複習,練習全部的考古題跟新修法的重點題目。

對於行政學、心理學等背誦科目,她說,大小標及專有名詞一定要背熟,並用口語化的方式解釋,才能真正了解自己懂不懂內容。因為光用看的會誤以為自己很懂,結果申論卻無法下筆。上課時,她會背熟板書的架構,並抄下老師的話跟例子,不斷理解跟背誦。

曾家君每天分3個階段讀書,分別是9至12點、14至17點、18至21點,每天念3個科目,三餐練習各科選擇題。

曾家君說,背熟重要法條,了解各法條的爭點及可運用的題型,不斷練習題庫跟考古題。讀到很煩就出去走走,邊走邊想剛剛念的內容;看到電視新聞,會馬上思考行為人犯了什麼罪、要件是什麼。除此之外,也要注意最新修法和時事,試著用所學的知識套入時事運用。

準備各國人事制度時,曾家君試著用說故事的方式,講出各國的體系跟每一章的制度,分章節整理各個國家,並參考大學用書,且不斷練習考古題。

國文科作文部分,她建議考生,背幾句萬用的句子,除增加文章的深度外,亦有表面效度。如文筆沒有很好,一定要寫滿3頁半,每次她都寫3頁半,最低都有30分。

本文出處:http://udn.com/news/story/6941/1255679

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略

 

✪✪✪✪✪✪[備考教練來說書計劃---協助你大大增加上榜率]✪✪✪✪✪


 

備考教練來說書是怎樣的計劃呢?

備考教練團隊預計在2019年,不斷將市面上談論備考方法的相關書籍進行相關統整,濃縮提煉後會將裡面簡單有效且有辦法被執行的備考策略,透過每週一篇文章、一則影片或者透過線上研討會的方式,協助備有心想要通過考試的考生,能在2019年能大大增加上榜率,一圓上榜夢。

倘若你在先前的大範圍備考旅程中,是帶著似是而非的備考迷思很辛苦的在準備考試,且而遲遲無法上榜!又或者你想要更輕鬆!更簡單!更有效率!來準備國家考試,那們備考教練來說書計劃,是專門為你而準備的。

該怎麼做才能參與這項計劃呢?點擊下方網址

https://strm.rwwttf.tw/plan30-01/