台灣體育運動大學畢業的曾家君,準備國考期間遭逢外婆過世,曾邊補習邊痛哭。準備3年,今年如願考取高考三級人事行政。她鼓勵非「名校」的考生,只要努力且相信自己,一定能上榜。如同偶像蔡依林說過:「只要堅持,天才和地才也可以沒有差別。」

曾家君說,高考報名人數一向遠大於錄取人數,3年來,曾一再懷疑自己是否能有考上的一天。然而「最大的敵人真的是自己」,是自己沒有念懂、念熟。於是每次失敗,她都確實「找出問題、面對問題並解決問題」;且找出哪些科目是自己的優勢,哪些是劣勢,針對劣勢科目設法面對並克服它。

準備考試期間,曾家君遇到媽媽開刀、外婆過世。因太思念外婆,她有次在視訊教室內邊聽老師的課邊痛哭。她說,外婆從小照顧自己,這兩年外婆臥病在床,她為了考試很少回去看外婆,「無法和外婆分享喜悅,是我畢生的遺憾」。她也希望考生在考試之餘,好好關心身旁所有的人。

準備3年,曾家君終於考取。她說,自己不像名校學生,很會念書,且剛開始考試時,分數真是慘不忍睹,但她相信自己一定做得到。「我都做得到了,相信比我學歷好的人大有人在」,她強調,要替成功找方法,而不是替失敗找藉口。就算沒有「名校」加持,只要相信自己,一定會有上榜的一天。

「當你非常努力,老天一定會安排幾位貴人在你旁邊幫忙。」曾家君特別感謝讀書會成員小藍。

她說,小藍是很嚴酷但很 熱心的前輩,她永遠記得,有次在眾目睽睽下被小藍罵得狗血淋頭:「字寫得歪七扭八,為什麼不貼著線寫?」、「申論全部抄書,根本不是你的東西,甚至是浪費時間」,害她為此私下哭了好多次。但是每次哭完,會不斷修改缺點,直到小藍滿意為止。

曾家君說,她的偶像是蔡依林,因為蔡依林不斷超越自己,也說過很多鼓勵人的話,像是「要謝謝曾經很不看好我的人,謝謝你們給我很大的打擊,讓我一直很努力」、「有一些天才,因為驕傲自滿會半途就暗淡無光;有一些地才,會不惜把力氣花光下苦功,讓自己變得與眾不同,成為經典傳奇。」這些話都深深激勵自己。如今,她終於能帶著愉快的心去聽蔡依林11月的演唱會,開啟新人生。

狂練題庫 把「天書」變「男朋友」

「行政學這一科,從大魔王變成男朋友!」曾家君說,她花了很多心力準備行政學,第一階段先讀熟課本,衝刺階段練習題庫,至少練習兩遍以上,第一次是全練習,第二次是挑錯的再練習一次。終於,從完全看不懂的「天書」,到能完整解釋每一章節的內容。

曾家君說,她每天都會背重要法條,以10個月為例,1至5個月是打底期,須念熟課本的每一章節;6至8個月是複習期;最後2個月則是總複習,練習全部的考古題跟新修法的重點題目。

對於行政學、心理學等背誦科目,她說,大小標及專有名詞一定要背熟,並用口語化的方式解釋,才能真正了解自己懂不懂內容。因為光用看的會誤以為自己很懂,結果申論卻無法下筆。上課時,她會背熟板書的架構,並抄下老師的話跟例子,不斷理解跟背誦。

曾家君每天分3個階段讀書,分別是9至12點、14至17點、18至21點,每天念3個科目,三餐練習各科選擇題。

曾家君說,背熟重要法條,了解各法條的爭點及可運用的題型,不斷練習題庫跟考古題。讀到很煩就出去走走,邊走邊想剛剛念的內容;看到電視新聞,會馬上思考行為人犯了什麼罪、要件是什麼。除此之外,也要注意最新修法和時事,試著用所學的知識套入時事運用。

準備各國人事制度時,曾家君試著用說故事的方式,講出各國的體系跟每一章的制度,分章節整理各個國家,並參考大學用書,且不斷練習考古題。

國文科作文部分,她建議考生,背幾句萬用的句子,除增加文章的深度外,亦有表面效度。如文筆沒有很好,一定要寫滿3頁半,每次她都寫3頁半,最低都有30分。

本文出處:http://udn.com/news/story/6941/1255679

✪HOT!✪競爭者眾多考場無情,為何有人可以一考就上?公職考試有如登山,然而有人卻只能一登再登無緣登頂?如果你希望在考場上表現出應有的實力,那麼了解備考的WHY、WHAT與HOW,將是你強化學習成效的秘密武器,了解後重整備考流程並且逐步優化,備考將可輕鬆簡單有效率,立刻點擊下方的連結翻轉你的備考人生。 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪免費✪公職考試考古題之『望』、『聞』、『問』、『切』 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪如何成為生命贏家✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪準備公職考試竟然可以不用多花錢!!??✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪✪✪✪✪✪歡迎來信借力備考教練陳霖協助你備考✪✪✪✪✪

如果你真的想要更安全、更輕鬆、更簡單與更有效率來準備公職考試,借力系統式讀書方法來準備公職考試,讓自己增加上榜機率,實現上榜夢想後能有個持續穩定的收入,讓自己過著不一樣的人生,如果這是你內心想要的,現在還來得及^^…

煩請請寫信到rwwttf小老鼠gmail.com,標題:我想要改變

在內容簡單地(約100~300個字)告訴我,你目前的狀況,以及你想要達成的目標,你希望備考教練陳霖怎麼協助你。

看完後,覺得你的狀況我能幫助到你,備考教練陳霖就會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片給你看,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^

最後看完此上面文章後,歡迎透過臉書留言框或者發表回響,與夥伴分享你的收穫與心得^^..