系統式讀書方法線上即時研討會-->http://as.rwwttf.tw/strm-webinar/

今年錄取高普考測量製圖類科雙榜的汪蘭君說,研究所指導教授洪日豪鼓勵她報考公職,但是考前兩個月恩師癌逝,讓她痛定思痛,努力念書,「希望老師在天上為我感到驕傲。」

因為喜愛大自然,汪蘭君高二時就希望以後能念地球科學,大學也順利就讀中央大學地球科學系。中央大學應用地質研究所畢業後,由於科系偏屬冷門,業界職缺不如熱門科系,也常聽聞許多學長姐因而轉行。指導老師洪日豪一直鼓勵學生投考公職,但因她希望回南部工作,礙於多數分發單位都位於北部而未能下定決心考試。

因緣際會下,汪蘭君到中央地質調查所工作,在當時長官的鼓勵下,指引她選考測量製圖類組。雖然六大考科幾乎要重新學習,大學時也沒修過相關學分,但她的學歷科系符合其技術類應考資格範圍,工作經驗也多半與測量製圖相關,因此便給自己最後一次機會挑戰公職。

汪蘭君說,去年決定考試時,離高普考時間只剩三個月,但她仍先報名普考試水溫,年底的地方特考三等,難度更高,她也報考。兩次考試成績都比預期好,讓她信心大增,認為今年的高普考應有上榜機會。她把過去兩次經驗作為念書進度的檢核點,也增強了一舉考上雙榜的信心。

汪蘭君說,因為太緊張,放榜前一晚幾乎失眠。幸運的是老天眷顧,今年高考、普考雙榜題名。她最感謝恩師洪日豪教授。研究所畢業後,她在洪教授研究室當了三年的專任助理,從沒有真正花心思在準備恩師叮嚀的國考。每年報考時,都是恩師來提醒,但她常用一堆藉口或傻笑帶過,老師最後也有些氣憤地放棄。

汪蘭君說,考前兩個月,恩師突然病逝,讓她覺得對不起老師的期待。因此痛定思痛、潛心努力,終於達標,上榜的此刻,最希望老師在天上也能看到!神奇的是放榜之前,父親節前後的某個晚上,她竟然夢見老師對著自己笑,她當時想,也許老師已經知道考試結果,大概是來報喜的吧。

狂練考古題 精神不好就打禪

汪蘭君說,在備考後期,一定要加強考古題練習。為了快速熟悉題型跟觀念的應用,她同一科目一天就寫4、5份考古題,並把答案更正於A4紙,釘在考古題後面。因此她看到每份考古題時,可以強化對題目的熟悉感與應答的靈感。

汪蘭君說,曾想過上補習班,但後來考量是希望時間的運用上更為彈性,不讓自己在工作與補習中疲於奔波,因此選擇了函授自修,且同事們也陸續題供書單、書籍,成為她重要的應考利器。

汪蘭君對各科的準備方式是以總時數來切割,比方希望一個月內把某一科的基本內容消化過一次,假設60小時是學習時數,那她就會嚴格要求自己在限制的日期中念完,並找出觀念不清楚的地方。她說,這個方法的好處是,大腦對於有念過的東西有印象,要深入理解就不會那麼難了。

同時,汪蘭君將考古題的練習比重增加,寫考古題並修改的時間大概占了準備每一考科的60%。精神好的時候多讀一些,精神不好時便先讓自己放鬆休息,或禪定一下修養自己的身心。

針對需要背誦理解的考科,她直接由考古題開始抓讀書重點,將歷年來可取得的考古題直接拿出來重複看題目、交叉比對。她以心智圖法作筆記跟重點聯想,好處是可掌握是否念到重點,記錄需要多念幾次的範圍。

考前就是一直持續複習筆記、之前收集的考生筆記、自己的考古題解答,在考前最好各科能複習3至5次,確保記憶跟理解的程度。針對主要科目測量學與測量平差,就是多看題目多計算,在計算中體會理論與方法的奧義。

系統式讀書方法線上即時研討會-->http://as.rwwttf.tw/strm-webinar/

公職考試上榜者軌跡

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略

 

✪✪✪✪✪✪[備考教練來說書計劃---協助你大大增加上榜率]✪✪✪✪✪


 

備考教練來說書是怎樣的計劃呢?

備考教練團隊預計在2019年,不斷將市面上談論備考方法的相關書籍進行相關統整,濃縮提煉後會將裡面簡單有效且有辦法被執行的備考策略,透過每週一篇文章、一則影片或者透過線上研討會的方式,協助備有心想要通過考試的考生,能在2019年能大大增加上榜率,一圓上榜夢。

倘若你在先前的大範圍備考旅程中,是帶著似是而非的備考迷思很辛苦的在準備考試,且而遲遲無法上榜!又或者你想要更輕鬆!更簡單!更有效率!來準備國家考試,那們備考教練來說書計劃,是專門為你而準備的。

該怎麼做才能參與這項計劃呢?點擊下方網址

https://strm.rwwttf.tw/plan30-01/