考取地方特考三等法制榜眼的黃能賢,秉持著「如果要能幫助更多的人,唯有法律這項工具」的使命報考公職。

面對多次落榜,他一度因害怕面對鄰居眼光,連倒垃圾都不敢去。然而,一部日劇激起他的鬥志,「發揮所學、改變社會」成為他繼續努力的動力。

28歲的黃能賢,大學時原主修社會系,大一時看到馬克思於書上寫「法律是上層階級用來操控下層階級的工具」,讓他感悟法律對於改變社會的重要性,因此轉至法律系,並雙主修社會系。

黃能賢說,因父母都從事公職,加上自己的個性、興趣等因素,服役完隨即投入公職考試。原本主要目標是考司法三等特考及法律廉政四等,計畫時限是2年,但都沒有考取,前後落榜7次。

一連串落榜後,黃能賢原打算直接工作,但他考慮在律師門檻大幅降低、律師名額大增的市場中,如果從事法務工作,未來必須有律師執照才能生存,於是決定花1年準備律師考試,以及與其考科相關的司法官和高考三等法制考試。

在法制考科尚未準備齊全的情況下,黃能賢想先以「練筆」的心情,報考102年地特四等法律廉政,或許是因沒有壓力,反而在意外下錄取榜首。

由於廉政考試需經3個月精實的廉政訓練,黃能賢在過程中,保持自己念書的進度,繼續準備103年的高考法制考試、司法官考試、律師考試,雖然3項考試皆未考取,但終於順利錄取103年地特三等法制榜眼。

黃能賢說,準備考試前2年因一再落榜,一度懷疑自己是否念錯科系、走錯路,因為覺得自己一事無成,害怕參加家族、朋友的聚會,連倒垃圾都猶豫不敢出門,害怕面對鄰居的關心。

因緣巧合下,黃能賢因日劇「王牌大律師」,激起對社會的使命感,也成為他繼續向前的動力。

對黃能賢而言,讀書變得不具目的性,是以「讓自己強大」的想法為基礎,知識反倒變成一種精神食糧。

此時,他面對考試,反而能放寬心、解開束縛在考卷上自由思考、揮灑,也成功嘗到甜美的果實。

創口訣背法條 「念通最重要」

黃能賢沒有補習,自己買市售教科書閱讀。考前1至2個月衝刺時,每天念書10小時,他強調,彈性的讀書計畫,能讓他依照個人進度自由調整,讀起書來比較沒壓力,也才能「讀得通」。

黃能賢的讀書計畫是以月、周、日區分為長、中跟近程,他分配在大概時間內,要念完哪幾科,隨時彈性調整。他強調,過於詳細、死板的計畫,會造成他額外的讀書壓力,以致於「有念沒有通」。

黃能賢說,考試比的就是誰記得多、記得廣,而筆記是化繁為簡的重要工具,能幫助自己在考前快速瀏覽。

他習慣在不想看書時,用電腦打字的方式做筆記,既可以滿足接觸電腦的慾望,又可以讀書,一舉數得。

如果是體系較完整的法科,像是行政法、民法,著重法條的靈活操作與運用,黃能賢則是用便利貼將爭點、重點直接記載在法條上,並採用畫圖或表格的方式幫助記憶,不另外做筆記,「讓法條本身就是筆記」。

黃能賢說,熟悉法條很重要,他會在法條上把關鍵字圈起來或註上記號,以便記憶。另外,法條的爭點是無法硬記的,強記甲說、乙說、丙說到頭來一定會忘記,必須要熟稔背後的法理,思考上才能舉一反三。

至於如何準備行政法,黃能賢說,行政程序法條文上有許多例外事由,像是得不陳述意見或得不記明理由等,他是會選取各款關鍵字,組成口訣背誦。

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/