24歲的余明穎,大三時就意識到生技產業就業市場小,決定報考公職;就讀碩一時,白天做實驗,晚上準備高考三級生物技術類科,靠著扎實的生物技術背景,衝刺4個多月就考上。

余明穎畢業自台大生化科技系,有台大生化科學研究所碩士學歷,原本想當研究員,讀大學時政府大力推廣生計產業,她當時認為不論在學術界或業界都有很多選擇。

但她大三時,發現生技產業起飛遲緩,業界就業市場小,多數高學歷畢業生求職無門,學術界也不同以往,各國政府財政拮据,科學研發預算大砍,除了做研究變得困難,聘用的研究員與教授職缺也減少,博士學位與博士後研究完成後,就會面臨求職困難的問題。

余明穎因此決定重新安排原本的生涯規畫。在一次補習班宣傳中,得知公職相關職缺有生物技術,與自己所學關聯性很高,但就如同整個生技產業一樣,職缺很稀少,2、3年開一次缺,一次開缺1、2個,因此並沒有把考公職當成目標,而是抱持隨緣心態。

「碩一時遇到有職缺,不趁現在去考的話,碩二時大概就不會開缺了!」余明穎說,她當時是抱持這樣的心情,決定投入去年的考試。

余明穎說,她白天當研究生做實驗,晚上讀書,雖然是學生身分,但準備考試時的壓力跟在職者不相上下,尤其準備考試期間,研究所的實驗壓力非常大,加上準備考試的壓力,簡直是雙重壓力。

余明穎說,因為她對考試沒什麼把握,當時沒有跟其他同學提到自己要考公職,因此沒有「戰友」,一人孤軍奮戰,但她很感謝男友的支持。她說,當時男友正準備碩士論文與工作面試,雖然努力方向不同,但有一個人可以陪自己打拚,真的很幸運。

余明穎3月報名,開始準備7月考試,短短4個月就考上。

余明穎說,因為她大學時成績保持不錯,與其說她是準備短短時間就幸運考上,不如說她大學和碩士班時認真修課,以及在實驗室待了4年,生物技術相關知識經驗累積了很多,對考試幫助很大。

她建議考生,臨時抱佛腳是不太可能的,她是因為大學和碩士班的訓練很扎實,最後的衝刺才可以比較輕鬆。

 

抓考題方向 1個月讀1科

 

余明穎說,生物技術和多數公職考試不一樣,沒有補習班開課,考古題也不多,除了共同科目外,考試內容也完全是科學學科;因此她閱讀大學時期的原文書,「1個月讀1科」的方式準備。

余明穎說,由於她念研究所同時準備考試,仍以研究所課業及實驗優先,利用晚上8時至11時準備公職考試科目,但不一定每天讀書,周末平均抽出半天讀書,「因平日的心理壓力太大,不放鬆一下,下一周會沒有效率」,所以周末原則上以安排活動優先。

余明穎說,她讀書科目的優先順序為生物化學、生物學、免疫學、有機化學、微生物學,目標是1天1個章節,但就算如此,也無法在考試前讀完這些書,所以在讀各科前,她會花一些時間研究考題方向,再針對重點章節詳讀,其他章節跳過或略讀。

因此,前三科有辦法完整讀完,後兩科因為時間不夠,就只能概讀一下。

余明穎說,她求學沒有補習的習慣,針對這次考試,也沒有擬定讀書計畫,只有「1個月讀1科,能讀多少就讀多少」,因為準備的時間只有4個月,過程中,研究所的實驗又有一堆突發狀況,所以盡力而為。

余明穎說,她看的書是大學課程的原文書,雖然以考試當時來說,版本已經不是最新的,但是一定很夠用,且一邊讀原文書,一邊作重點筆記,這個筆記就是考試前一天看的精華,做重點的方式則是分主題條列式,及用圖像代替文字。

文章來源http://goo.gl/fOwtvY

✪HOT!✪競爭者眾多考場無情,為何有人可以一考就上?公職考試有如登山,然而有人卻只能一登再登無緣登頂?如果你希望在考場上表現出應有的實力,那麼了解備考的WHY、WHAT與HOW,將是你強化學習成效的秘密武器,了解後重整備考流程並且逐步優化,備考將可輕鬆簡單有效率,立刻點擊下方的連結翻轉你的備考人生。 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪免費✪公職考試考古題之『望』、『聞』、『問』、『切』 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪如何成為生命贏家✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪準備公職考試竟然可以不用多花錢!!??✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪✪✪✪✪✪歡迎來信借力備考教練陳霖協助你備考✪✪✪✪✪

如果你真的想要更安全、更輕鬆、更簡單與更有效率來準備公職考試,借力系統式讀書方法來準備公職考試,讓自己增加上榜機率,實現上榜夢想後能有個持續穩定的收入,讓自己過著不一樣的人生,如果這是你內心想要的,現在還來得及^^…

煩請請寫信到rwwttf小老鼠gmail.com,標題:我想要改變

在內容簡單地(約100~300個字)告訴我,你目前的狀況,以及你想要達成的目標,你希望備考教練陳霖怎麼協助你。

看完後,覺得你的狀況我能幫助到你,備考教練陳霖就會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片給你看,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^

最後看完此上面文章後,歡迎透過臉書留言框或者發表回響,與夥伴分享你的收穫與心得^^..