政大財政所畢業的吳明彥,大學也是讀財政系,他抱著對未來財政及稅制改革的理想,決定報考國考財稅行政類科。他邊工作邊讀書,每天下班就去圖書館報到,從晚上7點半念到凌晨1點,兩年來落榜5次,終於錄取103年高考三等財稅行政類科。

吳明彥落榜5次,終於錄取103年高考三等財稅行政類科。 圖/吳明彥提供

吳明彥落榜5次,終於錄取103年高考三等財稅行政類科。 圖/吳明彥提供

吳明彥大四時,考量公務員的工作穩定性,決定報考公職,但同時間又考慮碩士的普及性,大學畢業後先考政大財政所。研究所生活中,同步準備公職,所選科目也與高考科目相似。

吳明彥說,研究所的訓練讓他了解到,進公職除了求穩定,還能貢獻社會。畢業後當完兵,找了公家單位的約聘人員工作,邊工作邊準備國考財稅行政類科,目前在國稅局工作。

吳明彥說,原以為相關科系比較容易準備,但現在補習班林立,嚴格說來,大家準備的起跑點差不多。準備兩年,他報考了所有能考的考試,包括高考、地方特考、稅務特考,共考了5次,但都沒有上榜,面對堆積如山的准考證及落榜成績單,真的很沮喪。

準備考試這兩年,吳明彥關臉書,不開電視、電腦,拒絕同學邀約,盡量少跟人家接觸。他說,其實他很愛熱鬧,但為了要每天念書,除了偶爾假日會去打球,大部分時間都在圖書館,若是一整天都待在圖書館,可能連一句話都講不到,「真的有與世隔絕的感覺。」

吳明彥說,看到許多同學及學弟妹考上,總會羨慕他們,但其實國考真正的對手是自己,只要自己做好充分準備,自然會考上,不需要去忌妒或討厭任何人。

個性樂觀的吳明彥說,落榜時會去海邊看海或找家下午茶店,悠閒地喝一下午的咖啡,安靜看報紙,就能立刻「充飽電」,隔天就可以繼續念書。他說,走出落榜沮喪的重點,是保持樂觀正面的心情,這樣調適起來也會比較快。

吳明彥說,放榜當天他一直不敢查榜,但親朋好友比自己還緊張,放榜時間一到,Line的恭喜祝賀訊息不斷,他才敢打開電腦看榜單。

相關文章:速讀再做筆記 練10年考古題

文章來源:http://udn.com/news/story/6941/921514

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/