【★備考策略實體書贈送活動★】贈書活動開跑囉!想獲得實體書的你,現在請點擊連結➦https://bit.ly/38R3y2O咱們專屬頁面中見^^

面對大範圍備考,在安排個人備考時間管理這個環節,不少考生三不五時出現一個迷思:「時間不夠用!時間不夠用!如果可以,巴不得24小時盡可能來看書!」

對於白天需上班的兼職考生,不少人得犧牲休息時間,甚至是睡眠時間熬夜來備考,但往往遭遇,跟自己的體力與精神力來拔河,又或者全職考生,早上想先來處理簡單科目,拖到下午再來做棘手科目,結果下午精神萎靡,困難的科目看得非常痛苦。

可是你知道嗎?如果在不對的時間來準備考試,極可能讓自己陷入事倍功半的泥沼中,最後備考效能不佳以至於備考生產力低落。

有些考生則會「逼自己去備考」,但這將成為你在時間管理上的最大敵人,因為你會在備考效能生產力最低的時候,耗費過時間、用最慢的速度、最不好的品質去完成事情,在惡性循環下,你更有可能在生產力最高的時候,去做最不需要的雜事。

最後甚至讓你覺得,準備考試真的是一件很痛苦的猜事,其實這類考生往往「搞錯黃金備考時間」,在低效率時進行最不應該做的備考活動。

讓備考教練為你舉例說明:

上午 8點到12點,說不定是你一天中精力最好的時段,你卻拿來處理最簡單的備考科目,那麼在精力相對低的時段,怎麼有辦法處理最重要,且對你來說是棘手的內容,更何況是想讓備考變得更好更有效率呢?

所以面對大範圍備考,在進行時間管理時,不只是把任務排好,也不是把待辦的備考活動清單填滿就好,更要能掌握「自己的每日備考效能生產力規律」,這樣你就會知道適合在什麼時段,進行什麼備考活動,以及你一天到底能夠吸收多少備考內容。

備考教練這邊為你設計出一張圖表:「 備考活動效能熱力點雷達圖」,這張圖表是以一日 24 小時的時鐘來設計,讓你可以追蹤自己每天的備考活動效能熱力點,我把備考效能約略分成五個等級,如果某個時段你覺得自己備考效能最高,就塗滿五格,相反的,這個時段備考效能很低,那就只塗一格。也就是說你針對自己的備考效能進行自我評估,給予1~5。

首先,你可以一次列印出七天份的「  備考活動效能熱力點雷達圖 」,追蹤一個禮拜看看。記住!在記錄的過程中,你必須對自己誠實地來填寫(你不用擔心也不用害怕,反正這只有你自己會看到)。接著做一個統整評估,就能了解自己在一天 24 小時內,每個時段的備考效能,而這時候你就能在適合的時段去安排適合的備考活動。

有一點你須牢記在心,每個人的生理時鐘可能都不一樣,所以我們不用刻意去學別人,你只要「誠實」的記錄自己的備考狀態即可,因為這張圖表的主要目的,是要協助你了解自己的備考效能熱力點,這樣你就可以知道什麼時段規劃較適合的備考活動。

如下圖,就是全職考生學員,透過備考活動效能熱力雷達圖,評估自己的每日備考效能,追蹤了一個禮拜後,所畫出來的熱力點,他的備考效能熱力時段大概是這樣:

  • 五格效能:早上9點到中午12點,是頭腦非常清晰的時段,做什麼事情都不會覺得累,所以用來處理棘手科目。
  • 四格效能:下午2點到5點,這時候備考效能沒有早上那麼好,偶爾會有點疲累,僅需適當休息仍然可以有效來備考,此時拿下容易的備考科目。
  • 三格效能:中午12點到下午2點,下午5點到晚上9點,這時候疲勞感增加,中午需要一些活動與飲食來補充備考效能,晚上則還能處理一些需要背誦的內容,如名言佳句、英文單字、法規法條、名詞解釋等。
  • 二格效能:早上6點到7點,晚上10點到11點,早上剛剛睡醒需要一些讓自己甦醒的活動,晚上則要開始準備進入睡眠,此時可以掃過前一天與今天看過的,鞏固看過的備考內容。
  • 一格效能:晚上11點到早上6點,對我來說這是通常進入睡眠的時段。

了解自己的生理時鐘後,緊接著你可以進行下列兩個步驟:

  • 在適合的節律安排適合的備考活動。
  • 為下一個階段的生理節律做好準備。

你可以利用這張「 備考活動效能熱力點雷達圖  」,先記錄自己一個禮拜的備考效能,然後從這張圖表抓出規律,後續以此規律為基礎,透過表一:備考活動VS備考效能,規劃合適的備考活動,讓自己在對的時段做對的備考,讓備考效能生產力得以提昇。

想要備考效能事半功倍的你,不妨試試看,不需要練習很久,只要你願意回想自己過去幾週的真實備考活動效能熱力點也可以(不過還是親自追蹤一個禮拜最準確),然後重新去調整自己的備考效能生產力節奏吧!

有效地了解自己的備考活動效能熱力點,做適合當下時間的備考活動,也能逐步調整捨棄不適合的事,這樣能為你帶來更高的生產力。

備註:備考活動包含整理筆記、看書、理解、記憶、計算、複習等

時段 備考活動
五格效能
四格效能
三格效能
二格效能
一格效能

表一:備考活動VS備考效能

文件下載—>備考活動效能熱力點圖與備考活動VS備考效能表

【★最新備考策略活動★】走在備考道路上,不少準備考試未滿半年或者備考超過一年以上的考生,時常感到迷惘,甚至找不到合適自己備考方法而痛苦著,面對公職考試其實是一連串的選擇,只要做出一次的更好的選擇,備考命運就會改寫。備考教練團隊梳理上千位考生常遇到的備考困擾,希望協助已下定決心❶購買書籍❷函授課程或者❸參與補習班實體課程的考生,對大範圍備考有概念,藉此能夠清楚知道自己的問題在哪裡、需要解決的是什麼,想要玩贏這場備考遊戲嗎?不妨借力備考教練團隊,幫你的備考模式一步一步地來診斷,找出病因並對症下藥,現在請點擊連結➦https://bit.ly/323X5w7咱們專屬頁面中見