認識現狀,明瞭「知識不足」的地方人的大腦只會留下必要的記憶

認識現狀,明瞭「知識不足」的地方人的大腦只會留下必要的記憶

備考教練觀察上榜者備考模式已有多年,其中有位通過司法考試的上榜者,他在準備考試的時候,在翻閱六法全書之前,會先做「考古題」。

備考教練問他為何要這樣做?他回答說,先從檢查「究竟有多少自己已經了解的知識」開始。也就是在開始正式準備考試之前,先驗證自己的實力。

接下來他會把「解答不出的地方」以及「分數不足的部分」,做為學習的重點。正如「已經牢記的知識,就不必花時間學習」般,相當有效率地準備考試。

對於入學考試、資格考試或者是公職考試這類需要大量背誦內容的考試狀況來說,準備時把重點聚焦在「會考但你知識不足的部分」,將是效率比較高的備考模式。

這世上雖然有人可以熟背六法全書,但對於一般考生來說,很難將書本上所寫的內容百分之百地記憶下來,更何況是六法全書,要全部熟記這個難度非常高,再說面對大範圍的備考內容,將所有的備考內容全都記下來,是沒這個必要的,而且非常浪費寶貴的備考時間。

在後續的分享中,備考教練會再詳加解說,大腦的記憶結構原則上「只儲存必要的事物」。因此,如果不是必要的事物,就不會存留在記憶裡。

所以,要是能了解「這個地方重不重要」、「這個地方會不會考」、重要且會考的地方法哪些是「解答不出的地方」或拿不到「分數的部分」,以及清楚明白「對自己必要的內容是什麼?」然後再專心於唸書,如此一來記憶負擔也比較少,而你也會比較容易記得住。

尤其是剛開始準備考試的階段,先搞清楚自己「會還是不會?」、「有沒有既有知識?」是不可忽略的一個重要步驟。

公職考試備考觀念一點通

要明確了解什麼是「自己所須具備的知識」

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/