在看書前先了解一個既定的事實,在有限的時間與無限的範圍,書根本是看不完!而你要做得應該是,如何縮小要看的範圍,說白一點就是,先將範圍確認下來,然後將火力全力集中到此範圍,透過縮小打擊面來達到最高投資報酬率。

浩瀚的考海裡,考古題是讓你界定範圍,只要考古題有考過,哪怕只是那麼一題,你都不可放過,此外你也可以透過考古題出現的頻率次數來排序章節的重要性,更可決定,你準備的先後順序,考題出現越多次,代表的該章節的權重是越高,後續再被考出的機率極大,如果你了解此道理,那離上榜之路又往前邁進一步!

範圍界定出來後,你得再區分會還是不會,想要花最少時間鞏固基本盤拿下基本分,你大可先從這部分下手,花一點氣力就攻下此區何樂而不為咧!分數少說也有10~20分,接下來你得將時間花在會考但你又不會的區域,如果該區一旦被考出,你必死無疑,如果你能逆轉,嘿!嘿!上榜者不是你!那還有誰咧!?

備考內容範圍以考古題為依據再經由四分法可以界定出範圍,哪些是會考的(一定要看),哪些是不會考的(大可將此頁摺起來),會考的你是會還是不會。四分法的縱軸為會與不會,橫軸為會考與不會考,將備考內容分為四個象限,準備公職、升學、就業與證照考試的考生,透過四分法來決定火力要集中在哪個部分,以及先後順序。

很直觀的,火力當然是要集中在第4象限囉,但大多落榜的考生卻是把大部分的時間花在第3象限,考試根本很少考,但你會的題目上,如果你是這樣準備的,雨木木建議你,把這些時間拿去吃喝玩樂比較划算呦,不然你花了這邊多時間來準備換來的是無情的落榜。

此外如果你的準備方式是這樣的也要非常小心,明明知道第4象限很重要,卻遲遲不肯碰,為什會這樣?因為當考生在學習不知道的內容時,其時大腦是非常不安的,所以不知不覺中將會考又不知道的考題拋諸腦後囉!

跟雨木木這樣做你也可以縮短備考時間呦,公職考試火力分配順序建議採取第1、第4、第3與第2象限,投入時間分別為15%、80%、5%與0%,如下表所示:

四分法

四分法

順序 時間
第1象限(會考且你會) 1 總時間的15%
第2象限(不會考且你會) 4 總時間的0%
第3象限(不會考且你不會) 3 總時間的5%
第4象限(會考且你不會) 2 總時間的80%

四分法中,花15%的時間來關注第1象限,複習自己已經能掌握,先拿下基本分穩定軍心,再將80%的火力投注在第4象限,學習會出但自己還不知道的考試內容,如果此區出錯,可是犯了考試的兵家大忌,嚴重者可會中箭落榜,再來就是花一點點的時間,瀏覽第3象限,過去從來沒有考過且你不會的內容,致於第2象限已經會的且不會考的區域,直接將書本摺起來不用去理它。PS:如果你時間真的很多,當然可以看完,不過考生通常時間根本不夠用>"<

如果覺得有收穫記得幫忙轉分享喲^^​

相關文章:面對公職考試大量考古題你也這麼做嗎?

相關文章:數位抓題法​

待續…談談那如何來準備第1象限與第4象限…具體的實務技巧將於教學影片中一一揭露

善用四分法讓你公職考試備考內容大瘦身-系統式讀書方法

善用四分法讓你公職考試備考內容大瘦身-系統式讀書方法

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/