在看書前先了解一個既定的事實,在有限的時間與無限的範圍,書根本是看不完!而你要做得應該是,如何縮小要看的範圍,說白一點就是,先將範圍確認下來,然後將火力全力集中到此範圍,透過縮小打擊面來達到最高投資報酬率。

浩瀚的考海裡,考古題是讓你界定範圍,只要考古題有考過,哪怕只是那麼一題,你都不可放過,此外你也可以透過考古題出現的頻率次數來排序章節的重要性,更可決定,你準備的先後順序,考題出現越多次,代表的該章節的權重是越高,後續再被考出的機率極大,如果你了解此道理,那離上榜之路又往前邁進一步!

範圍界定出來後,你得再區分會還是不會,想要花最少時間鞏固基本盤拿下基本分,你大可先從這部分下手,花一點氣力就攻下此區何樂而不為咧!分數少說也有10~20分,接下來你得將時間花在會考但你又不會的區域,如果該區一旦被考出,你必死無疑,如果你能逆轉,嘿!嘿!上榜者不是你!那還有誰咧!?

備考內容範圍以考古題為依據再經由四分法可以界定出範圍,哪些是會考的(一定要看),哪些是不會考的(大可將此頁摺起來),會考的你是會還是不會。四分法的縱軸為會與不會,橫軸為會考與不會考,將備考內容分為四個象限,準備公職、升學、就業與證照考試的考生,透過四分法來決定火力要集中在哪個部分,以及先後順序。

很直觀的,火力當然是要集中在第4象限囉,但大多落榜的考生卻是把大部分的時間花在第3象限,考試根本很少考,但你會的題目上,如果你是這樣準備的,雨木木建議你,把這些時間拿去吃喝玩樂比較划算呦,不然你花了這邊多時間來準備換來的是無情的落榜。

此外如果你的準備方式是這樣的也要非常小心,明明知道第4象限很重要,卻遲遲不肯碰,為什會這樣?因為當考生在學習不知道的內容時,其時大腦是非常不安的,所以不知不覺中將會考又不知道的考題拋諸腦後囉!

跟雨木木這樣做你也可以縮短備考時間呦,公職考試火力分配順序建議採取第1、第4、第3與第2象限,投入時間分別為15%、80%、5%與0%,如下表所示:

四分法

四分法

順序 時間
第1象限(會考且你會) 1 總時間的15%
第2象限(不會考且你會) 4 總時間的0%
第3象限(不會考且你不會) 3 總時間的5%
第4象限(會考且你不會) 2 總時間的80%

四分法中,花15%的時間來關注第1象限,複習自己已經能掌握,先拿下基本分穩定軍心,再將80%的火力投注在第4象限,學習會出但自己還不知道的考試內容,如果此區出錯,可是犯了考試的兵家大忌,嚴重者可會中箭落榜,再來就是花一點點的時間,瀏覽第3象限,過去從來沒有考過且你不會的內容,致於第2象限已經會的且不會考的區域,直接將書本摺起來不用去理它。PS:如果你時間真的很多,當然可以看完,不過考生通常時間根本不夠用>"<

如果覺得有收穫記得幫忙轉分享喲^^​

相關文章:面對公職考試大量考古題你也這麼做嗎?

相關文章:數位抓題法​

待續…談談那如何來準備第1象限與第4象限…具體的實務技巧將於教學影片中一一揭露

善用四分法讓你公職考試備考內容大瘦身-系統式讀書方法

善用四分法讓你公職考試備考內容大瘦身-系統式讀書方法

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加平均分數10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略

 

✪✪✪✪✪✪[備考教練來說書計劃---協助你大大增加上榜率]✪✪✪✪✪


 

備考教練來說書是怎樣的計劃呢?

備考教練團隊預計在2019年,不斷將市面上談論備考方法的相關書籍進行相關統整,濃縮提煉後會將裡面簡單有效且有辦法被執行的備考策略,透過每週一篇文章、一則影片或者透過線上研討會的方式,協助備有心想要通過考試的考生,能在2019年能大大增加上榜率,一圓上榜夢。

倘若你在先前的大範圍備考旅程中,是帶著似是而非的備考迷思很辛苦的在準備考試,且而遲遲無法上榜!又或者你想要更輕鬆!更簡單!更有效率!來準備國家考試,那們備考教練來說書計劃,是專門為你而準備的。

該怎麼做才能參與這項計劃呢?點擊下方網址

https://strm.rwwttf.tw/plan30-01/