28歲的王維婕,研究所畢業後即投入國考,當了3年全職考生,剛開始什麼都嘗試,到處亂考,總共落榜16次,她笑說「落榜次數比國父革命次數還多!」直到看到103年地特戶政開缺分散、名額增加,她就知道機會來了,要好好把握。果然,機會是留給準備好的人,終於錄取103年地特三等戶政類科。

此外,她看到已投入職場的學長姐,在業界打拚數年,依舊薪資普通,尤其因工作採責任制,反而工作時間拉長,工作壓力也很大。於是她聽從家人、男友的意見,邁向國考路。

她說,由於媽媽是公務人員,認為戶政「今日事,今日畢」,工作性質較為單純而穩定,因此投入戶政類科的準備。

王維婕的國考路一波三折,她回首來時路,認為自己歷經了許多錯誤,而且錯失良機。她說,第一、二年不是很認真,到處參加諸如司法特考錄事考試、初等考試一般行政類科、港務局特考、農田水利會特考等,拖到後來移民署單獨招考,以至於戶政名額剩四分之一、改考科,導致錄取分數飆高,變得更難考了。

面對一次次落榜,王維婕都流下不甘心的眼淚,王維婕說,其實有很多次都是當「練筆」,讓自己上考場比較不緊張,掌握答題的時間、順序、節奏。但路還是要繼續走,只得收拾心情、重拾書本,「我和另一名上榜的朋友都是快放棄時就上榜了。」

「我自認去職場學到的生理、心理調整,無法像面對國考這麼徹底。」王維婕說,在國考這條孤單的漫漫長路上,她看盡人情冷暖,尤其親友鄰居冷嘲熱諷、瞧不起人、落井下石、等著看好戲,還為數不少,在她上榜後用酸葡萄心理道出職缺缺點的也大有人在,「感謝他們讓我變得更堅強!」

為了準備考試,王維婕犧牲與男友見面的時間,取消與朋友的聚會。她說,蟄伏的這段期間,想起有人評斷德川家康是因為「忍」才成就大業,而她也深信「蹲得越低,跳得越高」。

她想告訴考生,期盼大家也都能勇於追求夢想,因為「被嘲笑的夢想,才有實現的價值。」

王維婕說,當年研究所快畢業時,有感於在國內讀博士須花多年時間,且現今如果並非留洋的博士學歷,也不易謀得教職,並未打算繼續攻讀博士。

勤練考古題 留意修正法條

怎麼準備考試?王維婕說,她經常看上榜者的心得文,找出適合自己的讀書方法和教材,發現問題、面對問題、解決問題。此外,多讀考古題和題庫書,自己寫過題目才明瞭該再加強哪個部分。此外,要掌握時事,隨時注意法條的修正及修法理由。

王維婕說,她有補習,因為補習班老師的整理、教導,能讓對法科陌生、非本科系的考生快速掌握該科大致內容,再搭配講義、考古題,多練習、多背誦,便能增加熟悉度。

另外,她會選擇函授,是因為上課時間彈性、可以依需求暫停下來抄筆記,沒聽清楚還可重複聽。

補習課程結束後,王維婕每天從早到晚都在圖書館讀書,日積月累,培養實力。讀累了,就去運動,找一起考試的戰友散散心,或上網看一些考訊。

「把擅長的科目衝高分、弱的科目儘量補救!」王維婕說,各科必須平均加強實力,不能放棄或偏頗某些科目。每一科都熟讀後,進入最後複習階段,兩天內要複習到各科,避免太久沒碰變得生疏或忘記內容。

申論題該如何準備?王維婕說,她會印出考古題與補習班的擬答,先看題目並遮住擬答,自己拿白紙在旁,寫出各項子標題、法條組,再對照補習班的擬答,看看哪邊沒想到的、觀念錯誤的,將關鍵字用有顏色的筆畫起來,提醒自己多注意。反覆幾次後,勤以背誦,甚至在法典上註記,並想一些易記的口訣。

王維婕說,申論題答題時,先將所有題目審題,將想寫的前言、內容、結論、小標題、法條組條號、政策方向、司法實務等簡單列出於題目卷空白處,剩下的時間就依照剛剛所寫的大綱快速寫出,每科寫滿8頁,會寫的題目也許寫超過2頁,不太會寫的題目也要寫超過1頁,寫到鐘聲響起才收筆,所以要注意時間的分配。

王維婕說,應試時的壓力調適是要經過磨練的,墊板、坐墊、適合的筆,甚至是耳塞、口罩、藥品,都要萬事俱全。

本文出處:http://goo.gl/extfb3

「落榜次數比國父革命次數還多!」 王維婕3年來落榜16次,終於錄取103年地特三等戶政。 圖/王維婕提供

「落榜次數比國父革命次數還多!」 王維婕3年來落榜16次,終於錄取103年地特三等戶政。 圖/王維婕提供

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/