28歲的王維婕,研究所畢業後即投入國考,當了3年全職考生,剛開始什麼都嘗試,到處亂考,總共落榜16次,她笑說「落榜次數比國父革命次數還多!」直到看到103年地特戶政開缺分散、名額增加,她就知道機會來了,要好好把握。果然,機會是留給準備好的人,終於錄取103年地特三等戶政類科。

此外,她看到已投入職場的學長姐,在業界打拚數年,依舊薪資普通,尤其因工作採責任制,反而工作時間拉長,工作壓力也很大。於是她聽從家人、男友的意見,邁向國考路。

她說,由於媽媽是公務人員,認為戶政「今日事,今日畢」,工作性質較為單純而穩定,因此投入戶政類科的準備。

王維婕的國考路一波三折,她回首來時路,認為自己歷經了許多錯誤,而且錯失良機。她說,第一、二年不是很認真,到處參加諸如司法特考錄事考試、初等考試一般行政類科、港務局特考、農田水利會特考等,拖到後來移民署單獨招考,以至於戶政名額剩四分之一、改考科,導致錄取分數飆高,變得更難考了。

面對一次次落榜,王維婕都流下不甘心的眼淚,王維婕說,其實有很多次都是當「練筆」,讓自己上考場比較不緊張,掌握答題的時間、順序、節奏。但路還是要繼續走,只得收拾心情、重拾書本,「我和另一名上榜的朋友都是快放棄時就上榜了。」

「我自認去職場學到的生理、心理調整,無法像面對國考這麼徹底。」王維婕說,在國考這條孤單的漫漫長路上,她看盡人情冷暖,尤其親友鄰居冷嘲熱諷、瞧不起人、落井下石、等著看好戲,還為數不少,在她上榜後用酸葡萄心理道出職缺缺點的也大有人在,「感謝他們讓我變得更堅強!」

為了準備考試,王維婕犧牲與男友見面的時間,取消與朋友的聚會。她說,蟄伏的這段期間,想起有人評斷德川家康是因為「忍」才成就大業,而她也深信「蹲得越低,跳得越高」。

她想告訴考生,期盼大家也都能勇於追求夢想,因為「被嘲笑的夢想,才有實現的價值。」

王維婕說,當年研究所快畢業時,有感於在國內讀博士須花多年時間,且現今如果並非留洋的博士學歷,也不易謀得教職,並未打算繼續攻讀博士。

勤練考古題 留意修正法條

怎麼準備考試?王維婕說,她經常看上榜者的心得文,找出適合自己的讀書方法和教材,發現問題、面對問題、解決問題。此外,多讀考古題和題庫書,自己寫過題目才明瞭該再加強哪個部分。此外,要掌握時事,隨時注意法條的修正及修法理由。

王維婕說,她有補習,因為補習班老師的整理、教導,能讓對法科陌生、非本科系的考生快速掌握該科大致內容,再搭配講義、考古題,多練習、多背誦,便能增加熟悉度。

另外,她會選擇函授,是因為上課時間彈性、可以依需求暫停下來抄筆記,沒聽清楚還可重複聽。

補習課程結束後,王維婕每天從早到晚都在圖書館讀書,日積月累,培養實力。讀累了,就去運動,找一起考試的戰友散散心,或上網看一些考訊。

「把擅長的科目衝高分、弱的科目儘量補救!」王維婕說,各科必須平均加強實力,不能放棄或偏頗某些科目。每一科都熟讀後,進入最後複習階段,兩天內要複習到各科,避免太久沒碰變得生疏或忘記內容。

申論題該如何準備?王維婕說,她會印出考古題與補習班的擬答,先看題目並遮住擬答,自己拿白紙在旁,寫出各項子標題、法條組,再對照補習班的擬答,看看哪邊沒想到的、觀念錯誤的,將關鍵字用有顏色的筆畫起來,提醒自己多注意。反覆幾次後,勤以背誦,甚至在法典上註記,並想一些易記的口訣。

王維婕說,申論題答題時,先將所有題目審題,將想寫的前言、內容、結論、小標題、法條組條號、政策方向、司法實務等簡單列出於題目卷空白處,剩下的時間就依照剛剛所寫的大綱快速寫出,每科寫滿8頁,會寫的題目也許寫超過2頁,不太會寫的題目也要寫超過1頁,寫到鐘聲響起才收筆,所以要注意時間的分配。

王維婕說,應試時的壓力調適是要經過磨練的,墊板、坐墊、適合的筆,甚至是耳塞、口罩、藥品,都要萬事俱全。

本文出處:http://goo.gl/extfb3

「落榜次數比國父革命次數還多!」 王維婕3年來落榜16次,終於錄取103年地特三等戶政。 圖/王維婕提供

「落榜次數比國父革命次數還多!」 王維婕3年來落榜16次,終於錄取103年地特三等戶政。 圖/王維婕提供

✪HOT!✪競爭者眾多考場無情,為何有人可以一考就上?公職考試有如登山,然而有人卻只能一登再登無緣登頂?如果你希望在考場上表現出應有的實力,那麼了解備考的WHY、WHAT與HOW,將是你強化學習成效的秘密武器,了解後重整備考流程並且逐步優化,備考將可輕鬆簡單有效率,立刻點擊下方的連結翻轉你的備考人生。 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪免費✪公職考試考古題之『望』、『聞』、『問』、『切』 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪如何成為生命贏家✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪準備公職考試竟然可以不用多花錢!!??✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪✪✪✪✪✪歡迎來信借力備考教練陳霖協助你備考✪✪✪✪✪

如果你真的想要更安全、更輕鬆、更簡單與更有效率來準備公職考試,借力系統式讀書方法來準備公職考試,讓自己增加上榜機率,實現上榜夢想後能有個持續穩定的收入,讓自己過著不一樣的人生,如果這是你內心想要的,現在還來得及^^…

煩請請寫信到rwwttf小老鼠gmail.com,標題:我想要改變

在內容簡單地(約100~300個字)告訴我,你目前的狀況,以及你想要達成的目標,你希望備考教練陳霖怎麼協助你。

看完後,覺得你的狀況我能幫助到你,備考教練陳霖就會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片給你看,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^

最後看完此上面文章後,歡迎透過臉書留言框或者發表回響,與夥伴分享你的收穫與心得^^..