台電前年起招考博士級雇員,第一位進用博士級雇員黃鐘,為美國康乃狄克大學地球科學博士,留學前夕就已下定決心返台,還曾被同學笑問「回鬼島幹嘛?」他僅淡淡說,看見921大地震、88風災等天災肆虐台灣,自然而然想貢獻所學,因此選擇進入國營事業,盼能應用地球科學。

黃鐘自國中地科老師啟發對地球科學的興趣,他說,地科研究目標是所有自然環境,在數理相關科系當中,地科研究較「入世」,得實地考查、蒐集各項調查,研究結果應用在生活面也相較直接,讓人較有感。

黃鐘笑說,自己求學經歷與許多教授都雷同,找到有興趣學科,便一頭栽進去,唯一不同的是,他在求學期間,走訪過許多災區,難以忘懷觸目驚心畫面。

他曾看見一片荒蕪土石流災區,僅留下白線標示曾存在房屋、門牌號碼,忍不住聯想,若當時房屋有人,可能都已成為罹難者。他還曾至921災區研究,受災戶反問,「人都死這麼久了,前後來這麼多人來研究,有什麼結果?」

黃鐘感慨,若這些天災都能以地球科學研究,建立防災制度,或許就能減少災難發生,因此決定要走應用地球科學。他主修構造地質學,日前發生天災如國道走山、美濃地震等都是研究內容,他所有研究都與台灣天災有關。他自認「一路走來都是社會栽培」,因此很早就決定要回台,盼能回饋社會、貢獻所學。

目前黃鐘擔任台電綜合研究所化學與環境研究室地質研究專員,台電近年來積極提倡減少碳排量,目前正在研究國際將二氧化碳加壓後埋入地底技術,黃鐘即是負責研究二氧化碳埋入地層相關影響。

黃鐘說,進入國營事業,不僅達成應用地球科學目標,還能參與各種國家公共事務,台電常與台大、成大與中央大學等各大學校互動交流,工作很「open」,學習性極高。

本文出處:https://udn.com/news/story/6941/2487955?from=udn-catelistnews_ch1012

相關文章:

台電前年起開始招考博士級雇員,第一位進用博士級雇員黃鐘,為美國康乃狄克大學地球科學博士,為回饋社會,留學前夕就已下定決心返台。

台電前年起開始招考博士級雇員,第一位進用博士級雇員黃鐘,為美國康乃狄克大學地球科學博士,為回饋社會,留學前夕就已下定決心返台。

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/