台電前年起招考博士級雇員,第一位進用博士級雇員黃鐘,為美國康乃狄克大學地球科學博士,留學前夕就已下定決心返台,還曾被同學笑問「回鬼島幹嘛?」他僅淡淡說,看見921大地震、88風災等天災肆虐台灣,自然而然想貢獻所學,因此選擇進入國營事業,盼能應用地球科學。

黃鐘自國中地科老師啟發對地球科學的興趣,他說,地科研究目標是所有自然環境,在數理相關科系當中,地科研究較「入世」,得實地考查、蒐集各項調查,研究結果應用在生活面也相較直接,讓人較有感。

黃鐘笑說,自己求學經歷與許多教授都雷同,找到有興趣學科,便一頭栽進去,唯一不同的是,他在求學期間,走訪過許多災區,難以忘懷觸目驚心畫面。

他曾看見一片荒蕪土石流災區,僅留下白線標示曾存在房屋、門牌號碼,忍不住聯想,若當時房屋有人,可能都已成為罹難者。他還曾至921災區研究,受災戶反問,「人都死這麼久了,前後來這麼多人來研究,有什麼結果?」

黃鐘感慨,若這些天災都能以地球科學研究,建立防災制度,或許就能減少災難發生,因此決定要走應用地球科學。他主修構造地質學,日前發生天災如國道走山、美濃地震等都是研究內容,他所有研究都與台灣天災有關。他自認「一路走來都是社會栽培」,因此很早就決定要回台,盼能回饋社會、貢獻所學。

目前黃鐘擔任台電綜合研究所化學與環境研究室地質研究專員,台電近年來積極提倡減少碳排量,目前正在研究國際將二氧化碳加壓後埋入地底技術,黃鐘即是負責研究二氧化碳埋入地層相關影響。

黃鐘說,進入國營事業,不僅達成應用地球科學目標,還能參與各種國家公共事務,台電常與台大、成大與中央大學等各大學校互動交流,工作很「open」,學習性極高。

本文出處:https://udn.com/news/story/6941/2487955?from=udn-catelistnews_ch1012

相關文章:

台電前年起開始招考博士級雇員,第一位進用博士級雇員黃鐘,為美國康乃狄克大學地球科學博士,為回饋社會,留學前夕就已下定決心返台。

台電前年起開始招考博士級雇員,第一位進用博士級雇員黃鐘,為美國康乃狄克大學地球科學博士,為回饋社會,留學前夕就已下定決心返台。

✪HOT!✪競爭者眾多考場無情,為何有人可以一考就上?公職考試有如登山,然而有人卻只能一登再登無緣登頂?如果你希望在考場上表現出應有的實力,那麼了解備考的WHY、WHAT與HOW,將是你強化學習成效的秘密武器,了解後重整備考流程並且逐步優化,備考將可輕鬆簡單有效率,立刻點擊下方的連結翻轉你的備考人生。 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪免費✪公職考試考古題之『望』、『聞』、『問』、『切』 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪如何成為生命贏家✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪準備公職考試竟然可以不用多花錢!!??✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪✪✪✪✪✪歡迎來信借力備考教練陳霖協助你備考✪✪✪✪✪

如果你真的想要更安全、更輕鬆、更簡單與更有效率來準備公職考試,借力系統式讀書方法來準備公職考試,讓自己增加上榜機率,實現上榜夢想後能有個持續穩定的收入,讓自己過著不一樣的人生,如果這是你內心想要的,現在還來得及^^…

煩請請寫信到rwwttf小老鼠gmail.com,標題:我想要改變

在內容簡單地(約100~300個字)告訴我,你目前的狀況,以及你想要達成的目標,你希望備考教練陳霖怎麼協助你。

看完後,覺得你的狀況我能幫助到你,備考教練陳霖就會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片給你看,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^

最後看完此上面文章後,歡迎透過臉書留言框或者發表回響,與夥伴分享你的收穫與心得^^..