黃崇瑋認為,「念得精不如念得廣」,念的範圍拉大、不鑽牛角尖,考試時才不會被冷門的題目擊倒;考試的時候盡量寫,不管會不會一定要寫滿一定的篇幅,「表面效度一定要做到。」

黃崇瑋是每周日排定下周的讀書計畫。將一天的念書時間分為3至4段,並將六科專業科目分類為強勢科目、中等科目和弱勢科目,時間分配比例1:3:2。每科每周都要念到,法科、學科交替著念。第一次以瀏覽為主,第二次開始精讀並作筆記,第三次看重點,第四遍以後開始背大小標。

至於背誦方式,黃崇瑋是以一個小標去記憶一個文章段落;一個大標去記憶幾個小標;一行口訣去記憶幾個大標,考試時背出幾個口訣,便可以寫出一題不錯的申論題。口訣盡量想成一個故事,用劇情去串聯文字,考試時比較不易忘記。

此外,念一個段落要將書本闔起來,在腦海中搜尋剛剛念過的內容,這些才是真正念進去的知識,若發現無法回憶,馬上再回頭翻閱。黃崇瑋說,法規盡量讀同一本,考試時腦海才會浮現法條的位置。他也會利用每晚睡前背一點法規、釋字或專有名詞,除了助眠,也可增強記憶。

黃崇瑋的考古題做5至10年,一方面考出來不會輸別人,二方面知道考試趨勢,重複出現的題目或時事,考前須特別留意。

至於做筆記方式,黃崇瑋說,法科部分,將重點法條記錄下來,分支出去的法規補充在旁邊,寫下分支法規後,再以其為架構加入重要的大法官釋字、相關法規、學者意見等等;學科部分則是讀完一個章節後,把該章節的大小標寫下來,並簡短用幾個字表示容易遺忘的段落、好的前言結語、學者說的話等;心理學是以章節區分,將重要名詞、定義完整寫下來,實驗以自己看得懂的方式記錄,並且透過心智圖方便記憶。

黃崇瑋說,許多考生在準備考試時都會遇到無法進步的瓶頸,此時不要想太多,「停下來就輸了」,要相信自己,繼續念就對了,有一天會突然「喔」一聲,代表你讀通了。

本文出處:http://goo.gl/1VOdWd

相關文章:http://goo.gl/L0Os0I

20160410-02

20160410-02

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加平均分數10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略

 

✪✪✪✪✪✪[備考教練來說書計劃---協助你大大增加上榜率]✪✪✪✪✪


 

備考教練來說書是怎樣的計劃呢?

備考教練團隊預計在2019年,不斷將市面上談論備考方法的相關書籍進行相關統整,濃縮提煉後會將裡面簡單有效且有辦法被執行的備考策略,透過每週一篇文章、一則影片或者透過線上研討會的方式,協助備有心想要通過考試的考生,能在2019年能大大增加上榜率,一圓上榜夢。

倘若你在先前的大範圍備考旅程中,是帶著似是而非的備考迷思很辛苦的在準備考試,且而遲遲無法上榜!又或者你想要更輕鬆!更簡單!更有效率!來準備國家考試,那們備考教練來說書計劃,是專門為你而準備的。

該怎麼做才能參與這項計劃呢?點擊下方網址

https://strm.rwwttf.tw/plan30-01/