黃崇瑋認為,「念得精不如念得廣」,念的範圍拉大、不鑽牛角尖,考試時才不會被冷門的題目擊倒;考試的時候盡量寫,不管會不會一定要寫滿一定的篇幅,「表面效度一定要做到。」

黃崇瑋是每周日排定下周的讀書計畫。將一天的念書時間分為3至4段,並將六科專業科目分類為強勢科目、中等科目和弱勢科目,時間分配比例1:3:2。每科每周都要念到,法科、學科交替著念。第一次以瀏覽為主,第二次開始精讀並作筆記,第三次看重點,第四遍以後開始背大小標。

至於背誦方式,黃崇瑋是以一個小標去記憶一個文章段落;一個大標去記憶幾個小標;一行口訣去記憶幾個大標,考試時背出幾個口訣,便可以寫出一題不錯的申論題。口訣盡量想成一個故事,用劇情去串聯文字,考試時比較不易忘記。

此外,念一個段落要將書本闔起來,在腦海中搜尋剛剛念過的內容,這些才是真正念進去的知識,若發現無法回憶,馬上再回頭翻閱。黃崇瑋說,法規盡量讀同一本,考試時腦海才會浮現法條的位置。他也會利用每晚睡前背一點法規、釋字或專有名詞,除了助眠,也可增強記憶。

黃崇瑋的考古題做5至10年,一方面考出來不會輸別人,二方面知道考試趨勢,重複出現的題目或時事,考前須特別留意。

至於做筆記方式,黃崇瑋說,法科部分,將重點法條記錄下來,分支出去的法規補充在旁邊,寫下分支法規後,再以其為架構加入重要的大法官釋字、相關法規、學者意見等等;學科部分則是讀完一個章節後,把該章節的大小標寫下來,並簡短用幾個字表示容易遺忘的段落、好的前言結語、學者說的話等;心理學是以章節區分,將重要名詞、定義完整寫下來,實驗以自己看得懂的方式記錄,並且透過心智圖方便記憶。

黃崇瑋說,許多考生在準備考試時都會遇到無法進步的瓶頸,此時不要想太多,「停下來就輸了」,要相信自己,繼續念就對了,有一天會突然「喔」一聲,代表你讀通了。

本文出處:http://goo.gl/1VOdWd

相關文章:http://goo.gl/L0Os0I

20160410-02

20160410-02

✪HOT!✪競爭者眾多考場無情,為何有人可以一考就上?公職考試有如登山,然而有人卻只能一登再登無緣登頂?如果你希望在考場上表現出應有的實力,那麼了解備考的WHY、WHAT與HOW,將是你強化學習成效的秘密武器,了解後重整備考流程並且逐步優化,備考將可輕鬆簡單有效率,立刻點擊下方的連結翻轉你的備考人生。 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪免費✪公職考試考古題之『望』、『聞』、『問』、『切』 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪如何成為生命贏家✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪準備公職考試竟然可以不用多花錢!!??✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪✪✪✪✪✪歡迎來信借力備考教練陳霖協助你備考✪✪✪✪✪

如果你真的想要更安全、更輕鬆、更簡單與更有效率來準備公職考試,借力系統式讀書方法來準備公職考試,讓自己增加上榜機率,實現上榜夢想後能有個持續穩定的收入,讓自己過著不一樣的人生,如果這是你內心想要的,現在還來得及^^…

煩請請寫信到rwwttf小老鼠gmail.com,標題:我想要改變

在內容簡單地(約100~300個字)告訴我,你目前的狀況,以及你想要達成的目標,你希望備考教練陳霖怎麼協助你。

看完後,覺得你的狀況我能幫助到你,備考教練陳霖就會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片給你看,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^

最後看完此上面文章後,歡迎透過臉書留言框或者發表回響,與夥伴分享你的收穫與心得^^..