國立台灣海洋大學水產養殖碩士生郭裔培,他花1年半準備,同時錄取養殖技術類高考三級與普考榜首,是今年高普考「雙榜首」。

郭裔培從小喜歡飼養各種生物,對水族特別有興趣,高中時就將海洋大學養殖系當第一志願。「國家研究單位能獲取較多研究資源」,他說,學測甄選時就將國考列入讀書計畫的目標,目前進行的研究主題是石斑魚的免疫刺激物。

郭裔培還是研究生,平時還要做實驗,因此他用零碎的時間讀書,例如等待實驗反應的時間,晚上和假日就去圖書館讀書。幾乎無法跟女友或同學出去玩,電腦遊戲也都不碰。

郭裔培說,去年養殖技術高考落榜時很難過,分析各題的得分後,發現原因是讀的範圍不夠廣,以及答題技巧不夠好。他看勵志文章和聽音樂調適心情,告訴自己不要擔心是否上榜,有沒有全力準備才是重點。

之後,他請教過去考上高考的學長姐經驗,了解答題的架構,並大量閱讀相關期刊雜誌,同年考上了養殖技師。有了信心後繼續加強準備,今年終於如願考上高普考。

郭裔培的父親是教授,母親是公務員,父母當初都有考國考,父親第一次就考上,但母親第一次考時落榜。郭母曾分享自己的經驗,鼓勵他不要放棄。他說,母親也親自教他公文的寫作技巧,並指正錯誤,幫助很大。他也很謝謝女友犧牲休閒時間陪他讀書。

郭裔培說,期待在工作上可以接觸各水產養殖領域專精的人,對水產養殖有更深更廣的學習。如果有機會,希望能出國觀摩,提升視野。

由於郭裔培還沒服兵役,他希望選擇和養殖有關的替代役,如外交替代役能提供機會到邦交國進行養殖,了解在開發較落後的國家應如何推動養殖產業。


熟悉考古題 作答前先看懂題目


郭裔培沒補習,靠自己的讀書計畫,他先將大學各科老師所教的基礎充分複習,再透過寫5年內的考古題,掌握命題趨勢。遇到不懂的,先查相關文獻或問老師,讀累了就換讀相關的雜誌期刊。

郭裔培建議考生,拿到考卷先看一遍,依題目的多寡大致分配時間。申論題在答題時,首要先確定題目的重點,如重要性、可能原因、解決方法等關鍵字,再組織答題的架構和邏輯才寫。

郭裔培說,水產概論的題目較大,包括養殖、漁撈和食科,他先跟這些系所拿上課ppt詳讀,建議多讀漁業署出版的漁業推廣月刊,可從網路上讀免費的電子書,內容涵蓋養殖產業、漁撈技術、法規規範和食品加工等。

準備水產養殖時,養殖系的筆記、上課資料、期中期末考古題皆須熟悉。期刊建議可以看水產種苗專刊、養魚世界月刊及水試專訊。在校生的優勢是,可多參加養殖相關研討會或專題討論課程,吸收各種專業新知。

郭裔培說,飼料學是一門題目相對較易把握、卻不易答題的科目,原因在於維生素、礦物質、餌料生物和飼料原料的種類繁多。他建議將維生素和礦物質分為特性、功用和缺乏症,餌料生物和飼料原料則要了解粗蛋白、粗脂質、特殊營養成分和培養/製造方法,整理出表格,有空就複習。

至於魚類生理學,他建議答題時可配合圖表進行解釋或比較。魚病學則會將各種疾病分為病原體特性、病徵、病理、鑑定方法和防治方法;魚類的免疫系統部分可看魚類生理學書籍。

郭裔培說,生物統計學和其他科目較為不同,需要寫出完整的計算過程,他建議選幾本統計學的書詳細的讀並充分練習,要很清楚且熟悉各公式的使用,並詳背專有名詞的定義。多多練習計算,基本的解釋名詞也應把握。

本文轉載於:http://udn.com/news/story/6941/1212553


✪HOT!✪競爭者眾多考場無情,為何有人可以一考就上?公職考試有如登山,然而有人卻只能一登再登無緣登頂?如果你希望在考場上表現出應有的實力,那麼了解備考的WHY、WHAT與HOW,將是你強化學習成效的秘密武器,了解後重整備考流程並且逐步優化,備考將可輕鬆簡單有效率,立刻點擊下方的連結翻轉你的備考人生。 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪免費✪公職考試考古題之『望』、『聞』、『問』、『切』 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪如何成為生命贏家✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪準備公職考試竟然可以不用多花錢!!??✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪✪✪✪✪✪歡迎來信借力備考教練陳霖協助你備考✪✪✪✪✪

如果你真的想要更安全、更輕鬆、更簡單與更有效率來準備公職考試,借力系統式讀書方法來準備公職考試,讓自己增加上榜機率,實現上榜夢想後能有個持續穩定的收入,讓自己過著不一樣的人生,如果這是你內心想要的,現在還來得及^^…

煩請請寫信到rwwttf小老鼠gmail.com,標題:我想要改變

在內容簡單地(約100~300個字)告訴我,你目前的狀況,以及你想要達成的目標,你希望備考教練陳霖怎麼協助你。

看完後,覺得你的狀況我能幫助到你,備考教練陳霖就會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片給你看,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^

最後看完此上面文章後,歡迎透過臉書留言框或者發表回響,與夥伴分享你的收穫與心得^^..