27歲高啟霈是台大法律研究所畢業的高材生,為在法律事務所的競爭環境求生存,提升自己,他從學生時代就陸續參加國家考試,考取海事保險公證人、律師、華語導遊等7張考試院證照。

高啟霈畢業於建國中學、台大法律系、台大法律所,現任職於法律事務所。他說,現在的法律事務所必須提供客戶超越法庭訴訟外的相關服務,因此,不斷學習進修非常必要,參加考試是檢驗學習成果最好的方式之一,且通過考試也同時取得一個證明,面對不同案件或客戶更有自信。

高啟霈參加律師、民間公證人、華語導遊、華語領隊、不動產經紀人、財產保險公證人、海事保險公證人國家考試,全都考取。

高啟霈準備3個月就考取海事保險公證人,他說,在職準備考試很辛苦,因為下班回家已經很累了,還要提起精神念書。「下班回家後,頭腦還是會想著工作,但又必須清空思緒才能念書」,擔心時間不夠念不完,「此時我會拿出手機玩幾局遊戲,焦躁感就會消失,然後專心念書。」

高啟霈平日1天念書2小時、假日8小時,準備考試期間,規定自己1周只留2個時段見朋友。他說,本來會主動約朋友去爬山,這段期間也暫停了,只要想清楚當初決定參加考試的目標,就能撐下去。

求學路有沒有「跌倒」過?他說,第一次考台大法律所時,筆記本在考前1個月憑空消失,後來差1分落榜,重考階段很令人煎熬。但也因此體會到「盡人事後就是聽天命了」,更不能把生活的希望都寄託在考試上,保持平常心與穩定性才是成功關鍵。

高啟霈以自己為例,他通過律師考試,因此,在海事保險公證人考試中半數的科目已有相當把握。進一步參閱考古題,又發現剩下半數科目重複性很高,準備上不會花太多時間。此外,通過考試後又可成為對專業領域的敲門磚,因此決定參加這門考試。

法條盡量熟背 練習10年考古題

高啟霈說,他很重視考古題的練習,因為一直看資料,卻不去找考古題作答,其實是一種逃避心態。「資料永遠沒有念完的一天,考試永遠可能考出你沒看過的東西」,完美主義應該退讓,要訓練自己在有限資源下,也能有條理地寫出答案。

高啟霈說,他沒有補習,因為海事保險公證人沒有補習班開課,但他有就海事查勘鑑定這科目找家教指導。

高啟霈的準備時間共3個月,第1個月將保險法與海商法複習完畢,第2個月蒐集海事保險英文公證報告及海事查勘鑑定的資料,最後1個月把10年來的考題都印出來,然後逐題作答檢討。

筆記部分,高啟霈認為將重點筆記用便利貼的方式,直接貼在法典上最方便,每次看筆記時也複習法條內容。若沒有法條與教科書的科目,就直接在考古題本上做筆記。

高啟霈說,法條盡量熟背,法科因為有選擇題,分數要盡量搶到。有時間的話,可以把鹿特丹、海牙威士比等國際規約也看一下,這些國際規約也可能出現在海事英文公證報告或海事查勘鑑定中。

高啟霈說,海事保險英文公證報告難在專有海事英文名詞,可以把海商法的英文版本拿出來看,然後搭配名詞查詢,確認某些名詞該怎麼翻譯。

至於海事查勘鑑定,高啟霈說,完全是航運科系的專業,對於法律畢業的他是完全陌生。他是試答考古題後,再請相關科系的人幫忙批改指正。

公職考試上榜者軌跡-->請點我

本文出處:http://udn.com/news/story/6941/1109204

✪HOT!✪競爭者眾多考場無情,為何有人可以一考就上?公職考試有如登山,然而有人卻只能一登再登無緣登頂?如果你希望在考場上表現出應有的實力,那麼了解備考的WHY、WHAT與HOW,將是你強化學習成效的秘密武器,了解後重整備考流程並且逐步優化,備考將可輕鬆簡單有效率,立刻點擊下方的連結翻轉你的備考人生。 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪免費✪公職考試考古題之『望』、『聞』、『問』、『切』 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪如何成為生命贏家✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪準備公職考試竟然可以不用多花錢!!??✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪✪✪✪✪✪歡迎來信借力備考教練陳霖協助你備考✪✪✪✪✪

如果你真的想要更安全、更輕鬆、更簡單與更有效率來準備公職考試,借力系統式讀書方法來準備公職考試,讓自己增加上榜機率,實現上榜夢想後能有個持續穩定的收入,讓自己過著不一樣的人生,如果這是你內心想要的,現在還來得及^^…

煩請請寫信到rwwttf小老鼠gmail.com,標題:我想要改變

在內容簡單地(約100~300個字)告訴我,你目前的狀況,以及你想要達成的目標,你希望備考教練陳霖怎麼協助你。

看完後,覺得你的狀況我能幫助到你,備考教練陳霖就會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片給你看,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^

最後看完此上面文章後,歡迎透過臉書留言框或者發表回響,與夥伴分享你的收穫與心得^^..