劃重點全都要劃重點跑不掉-系統式讀書方法

早晨運動完總是讓人神清氣爽,突然間腦中閃過想喝咖啡的念頭,好吧!那就來杯咖啡,走進去小7點一杯大杯不加糖的熱拿鐵(哈哈!我的最愛),尋找可以座的位置,通常我喜歡坐在考生旁邊,觀察考生如何來看書準備考試。
該考生桌上左上擺放手機用來計時、書本前擺放五顏六色的原子筆,瞧他不斷地翻閱書本,不斷地用原子在書本劃線,幾十分鐘下來,劃得還挺多的!每當看到這個情節,雞婆個性總是不小心展現。
我問說:「你是在準備申論題嗎?」
考生說:「是啊」
我問說:「你這樣一直劃線用意為何?」
考生說:「沒!習慣,看書喜歡這樣不斷劃線。」
我問說:「這樣劃對寫申論題有任何幫助嗎?」
考生說:「透過這樣上可以讓我知道重點在哪?也可以讓我融會貫通書本在講什麼?當我融會貫通時,申論題就很好寫。」
我回說:「一本書有7成以上都劃線,甚至全都劃線,這樣怎麼能說是在找重點,因為全都劃等於沒有重點,頂多只能說,在文字下方多了不一樣顏色的下底線!而下底線是看不到文字之間的關係與脈絡!」
其實只要做個實驗,便知有沒有!正在看此篇文章的你,如果你也是這樣找尋重點、劃重點者,不妨把你的備考用書,放在桌面上,整個人站起來,往書本仔細看,你看看重點在哪裡?此時映入眼簾的畫面,五顏六色的線條座落於文字的下方,用20/80的觀點來看,重點也只有百分之20,剩下的百分之80只是用來解說百分之20的重點。
而直線條的劃線方式,無法在腦中建構脈絡,大腦的思維是多向度,由中心往四面八方輻射出去,由一個點串聯另一點,點點連線、線成面、面組體,如果無法體會此感覺,也可到戶外走一趟,仔細看看一棵樹如何生長?幾十棵樹如何生長?從高空看整片樹如何生長?
如果你對此觀點感興趣,不妨透過底下的臉書留言框或者發表回響留下你的看法或者困擾…

想收持續不斷收到相關公職考試備考資訊嗎?請點–>http://strm.rwwttf.tw/?page_id=292​

★走在備考道路上,不少準備考試未滿半年或者備考超過一年以上的考生,時常感到迷惘,甚至找不到合適自己備考方法而痛苦著,面對公職考試其實是一連串的選擇,只要做出一次的更好的選擇,備考命運就會改寫。備考教練團隊梳理上千位考生常遇到的備考困擾,希望協助已下定決心購買書籍、函授課程或者參與補習班實體課程的考生,對大範圍備考有概念,藉此能夠清楚知道自己的問題在哪裡、需要解決的是什麼,想要玩贏這場備考遊戲嗎?不妨借力備考教練團隊,幫你的備考模式一步一步地來診斷,找出病因並對症下藥,現在請點擊連結➦https://bit.ly/323X5w7咱們專屬頁面中見