劃重點全都要劃重點跑不掉-系統式讀書方法

早晨運動完總是讓人神清氣爽,突然間腦中閃過想喝咖啡的念頭,好吧!那就來杯咖啡,走進去小7點一杯大杯不加糖的熱拿鐵(哈哈!我的最愛),尋找可以座的位置,通常我喜歡坐在考生旁邊,觀察考生如何來看書準備考試。
該考生桌上左上擺放手機用來計時、書本前擺放五顏六色的原子筆,瞧他不斷地翻閱書本,不斷地用原子在書本劃線,幾十分鐘下來,劃得還挺多的!每當看到這個情節,雞婆個性總是不小心展現。
我問說:「你是在準備申論題嗎?」
考生說:「是啊」
我問說:「你這樣一直劃線用意為何?」
考生說:「沒!習慣,看書喜歡這樣不斷劃線。」
我問說:「這樣劃對寫申論題有任何幫助嗎?」
考生說:「透過這樣上可以讓我知道重點在哪?也可以讓我融會貫通書本在講什麼?當我融會貫通時,申論題就很好寫。」
我回說:「一本書有7成以上都劃線,甚至全都劃線,這樣怎麼能說是在找重點,因為全都劃等於沒有重點,頂多只能說,在文字下方多了不一樣顏色的下底線!而下底線是看不到文字之間的關係與脈絡!」
其實只要做個實驗,便知有沒有!正在看此篇文章的你,如果你也是這樣找尋重點、劃重點者,不妨把你的備考用書,放在桌面上,整個人站起來,往書本仔細看,你看看重點在哪裡?此時映入眼簾的畫面,五顏六色的線條座落於文字的下方,用20/80的觀點來看,重點也只有百分之20,剩下的百分之80只是用來解說百分之20的重點。
而直線條的劃線方式,無法在腦中建構脈絡,大腦的思維是多向度,由中心往四面八方輻射出去,由一個點串聯另一點,點點連線、線成面、面組體,如果無法體會此感覺,也可到戶外走一趟,仔細看看一棵樹如何生長?幾十棵樹如何生長?從高空看整片樹如何生長?
如果你對此觀點感興趣,不妨透過底下的臉書留言框或者發表回響留下你的看法或者困擾…

想收持續不斷收到相關公職考試備考資訊嗎?請點–>http://strm.rwwttf.tw/?page_id=292​

✪HOT!✪競爭者眾多考場無情,為何有人可以一考就上?公職考試有如登山,然而有人卻只能一登再登無緣登頂?如果你希望在考場上表現出應有的實力,那麼了解備考的WHY、WHAT與HOW,將是你強化學習成效的秘密武器,了解後重整備考流程並且逐步優化,備考將可輕鬆簡單有效率,立刻點擊下方的連結翻轉你的備考人生。 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪免費✪公職考試考古題之『望』、『聞』、『問』、『切』 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪如何成為生命贏家✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪準備公職考試竟然可以不用多花錢!!??✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪✪✪✪✪✪歡迎來信借力備考教練陳霖協助你備考✪✪✪✪✪

如果你真的想要更安全、更輕鬆、更簡單與更有效率來準備公職考試,借力系統式讀書方法來準備公職考試,讓自己增加上榜機率,實現上榜夢想後能有個持續穩定的收入,讓自己過著不一樣的人生,如果這是你內心想要的,現在還來得及^^…

煩請請寫信到rwwttf小老鼠gmail.com,標題:我想要改變

在內容簡單地(約100~300個字)告訴我,你目前的狀況,以及你想要達成的目標,你希望備考教練陳霖怎麼協助你。

看完後,覺得你的狀況我能幫助到你,備考教練陳霖就會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片給你看,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^

最後看完此上面文章後,歡迎透過臉書留言框或者發表回響,與夥伴分享你的收穫與心得^^..