劃重點全都要劃重點跑不掉-系統式讀書方法

早晨運動完總是讓人神清氣爽,突然間腦中閃過想喝咖啡的念頭,好吧!那就來杯咖啡,走進去小7點一杯大杯不加糖的熱拿鐵(哈哈!我的最愛),尋找可以座的位置,通常我喜歡坐在考生旁邊,觀察考生如何來看書準備考試。
該考生桌上左上擺放手機用來計時、書本前擺放五顏六色的原子筆,瞧他不斷地翻閱書本,不斷地用原子在書本劃線,幾十分鐘下來,劃得還挺多的!每當看到這個情節,雞婆個性總是不小心展現。
我問說:「你是在準備申論題嗎?」
考生說:「是啊」
我問說:「你這樣一直劃線用意為何?」
考生說:「沒!習慣,看書喜歡這樣不斷劃線。」
我問說:「這樣劃對寫申論題有任何幫助嗎?」
考生說:「透過這樣上可以讓我知道重點在哪?也可以讓我融會貫通書本在講什麼?當我融會貫通時,申論題就很好寫。」
我回說:「一本書有7成以上都劃線,甚至全都劃線,這樣怎麼能說是在找重點,因為全都劃等於沒有重點,頂多只能說,在文字下方多了不一樣顏色的下底線!而下底線是看不到文字之間的關係與脈絡!」
其實只要做個實驗,便知有沒有!正在看此篇文章的你,如果你也是這樣找尋重點、劃重點者,不妨把你的備考用書,放在桌面上,整個人站起來,往書本仔細看,你看看重點在哪裡?此時映入眼簾的畫面,五顏六色的線條座落於文字的下方,用20/80的觀點來看,重點也只有百分之20,剩下的百分之80只是用來解說百分之20的重點。
而直線條的劃線方式,無法在腦中建構脈絡,大腦的思維是多向度,由中心往四面八方輻射出去,由一個點串聯另一點,點點連線、線成面、面組體,如果無法體會此感覺,也可到戶外走一趟,仔細看看一棵樹如何生長?幾十棵樹如何生長?從高空看整片樹如何生長?
如果你對此觀點感興趣,不妨透過底下的臉書留言框或者發表回響留下你的看法或者困擾…

想收持續不斷收到相關公職考試備考資訊嗎?請點–>http://strm.rwwttf.tw/?page_id=292​

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/