錄取104年地特三等人事行政的黃崇瑋,準備國考期間,因為沒有太多時間可以陪女友,導致對方提分手。他「化悲憤為力量」,只給自己兩天悲傷,之後便全力衝刺,戒臉書、應酬,1年就上榜。26歲的黃崇瑋說,之所以會參加國考,一方面是現今景氣不理想,欲求個穩定有發展性的工作;另一方面父母皆為公務人員,從小耳濡目染,希望可以透過投入公職,發揮自己小小的力量讓台灣變得更好。

黃崇瑋一退伍就立刻投入考試,每天張開眼睛就是念書,閉上眼睛就是睡覺。他說,全職考生的壓力非常大,一出去玩就覺得很罪惡,無法好好陪女友。「分手那一天,是我剛上完補習班的課,以為她是要來看我,沒想到竟然是提分手。」

「雖然很痛苦,但也沒時間難過」,黃崇瑋說,失戀期間非常難熬,只能讓自己累一點、忙一點,拚命讀書、運動,「把難過藏起來」,用正面的心態,讓自己變更好。「既然出發了,就持續向前,痛苦總會過去,日子還是要過,書還是要念…」

「為了專心念書,我戒了臉書」,黃崇瑋說,看到朋友玩樂的照片,心情會受影響,「人家在開心,我只能念書」,於是他把臉書移除手機,且拒絕所有朋友的邀約,「參加一個聚會,就是少一個晚上念書」。他將考後想要完成的事物寫下來,例如出國,貼在書桌前每天激勵自己。

黃崇瑋說,連做夢都夢到在念書或寫考卷,挺「充實」的。最低潮的時候是晚上睡覺前,但「低潮絕不會帶過夜」。他會先躺下來想一下,今天讀的內容,並給自己正面能量,「反正明年一定是我考上」,或是找父母、好友訴苦,隔天又回到「備戰」狀態。

國考考生要「享受孤獨」。黃崇瑋說,準備國考期間大多獨來獨往,過程相當難受,時常一整天下來,只有跟便當店老闆、超商老闆講過話。

黃崇瑋特別感謝父母親及一起奮鬥的戰友們。他說,父母是考試期間的避風港,當快撐不下去時,一個溫暖的微笑、擁抱勝過千言萬語,這是他持續向前的動力;其次是一起奮鬥的戰友們,讓他有問題時有人可以問、讓他在國考的路上覺得不孤單,並且互相切磋一同進步。

文章出處:http://goo.gl/Ddd75e

相關文章:http://goo.gl/qTsVt5

20160410-01

20160410-01

【★最新備考策略活動★】走在備考道路上,不少準備考試未滿半年或者備考超過一年以上的考生,時常感到迷惘,甚至找不到合適自己備考方法而痛苦著,面對公職考試其實是一連串的選擇,只要做出一次的更好的選擇,備考命運就會改寫。備考教練團隊梳理上千位考生常遇到的備考困擾,希望協助已下定決心❶購買書籍❷函授課程或者❸參與補習班實體課程的考生,對大範圍備考有概念,藉此能夠清楚知道自己的問題在哪裡、需要解決的是什麼,想要玩贏這場備考遊戲嗎?不妨借力備考教練團隊,幫你的備考模式一步一步地來診斷,找出病因並對症下藥,現在請點擊連結➦https://bit.ly/323X5w7咱們專屬頁面中見