李芸樺說,找到適合自己的讀書方法很重要。她每天念書8小時,會在家裡「站著讀」,累了才坐在書桌前,這樣就不會打瞌睡,同時把書本內容「讀」出聲音來,遇到不理解的地方,就多「讀」幾遍,加強記憶。

台北市地特三等商業行政類科榜首李芸樺

26歲的李芸樺從商學院畢業後,順利考上地特三等商業行政類科的台北市榜首。 圖/李芸樺提供

李芸樺說,剛開始準備考試時,她天天到圖書館報到,看到大家很認真念書就不敢偷懶,但發現自己長坐容易疲倦或分心,後來乾脆在家裡「站著讀」,如果讀完一段發現自己不理解或沒在思考,就多「讀」幾遍,直到充分了解文字內容和觀念為止。

李芸樺一天的讀書時間分3個時段,每個時段念一科,一天念兩個法科、一個術科,熟的科目和不熟的科目搭配著念。念累了,走走路舒展身心,同時回想剛才讀的內容,可能會發現有盲點的地方,忽然就想通了。

李芸樺沒有補習,她上網找前人推薦的書,一科買一本教科書和一本考題書,先讀教科書一、兩遍,了解該科整體概念後,就不再花時間讀教科書,只讀考題書,除非觀念有問題再翻教科書。

李芸樺是用書的目次安排每月每科進度,考前半年先花一、二個月瀏覽一遍,不求快,求理解,先掌握整體概念,可搭配考題知道哪些章節是命題重點。再花三個月將書本熟讀,可從最有興趣或最能夠理解的章節開始讀。最後一、二個月製作筆記,把筆記讀熟,要熟到一看到題目,就想到答案是在筆記的哪個部分、有哪些內容。

李芸樺說,她用電腦打筆記,按照目次,先打某章節的相關法條,再打相關問題討論。不要照抄書本內容,要去蕪存菁,可用word排版讓筆記更有系統架構。此外,她以樹狀圖法製作民法筆記,例如一個題目可能用到好幾條法條,用樹狀圖整理答案,列出大標、次標及用到的法條,下次念書時,看著樹狀圖試著把答案完整解釋出來,之後就只要背樹狀圖就好。

李芸樺說法律科目不只背熟,還要理解,可整理法條之間的關聯性或比較性,以及重點法條常會遇到的相關題目。術科則是多做題目,不懂或容易忘的,要特別做筆記。

文章出處:http://goo.gl/EdHHcI

哈囉你好,我是備考教練,真的很開心,很多考生幫我這個忙,填寫備考困擾問卷,目前團隊已經將上千位考生填寫的問卷,進行一連串分析,並錄製成大範圍備考策略系列影片 。


㊙️影片一:大範圍考試應該避免的三個錯誤

㊙️影片二:4問題以終為始以出為進走一條可行的上榜路

㊙️影片三:如何讓要看的備考內容少一點,可用的備考時間相對你的競爭對手多一點,在有限的火力下進行備考

㊙️影片四:我是菜鳥考生考生或者已經備考許久的考生能夠用此策略嗎?

㊙️影片五:從0到1七步驟順勢而上直逼上榜走完後一哩路

✪HOT!✪點擊傳送給我(Send to Messenger)按鈕,取得大範圍備考策略系列影片!