去年台北市地方特考三等經建行政榜眼賴其均,大學畢業即考上公職,他說,自己是無法整天讀書的人,因此「戰線拉比較長」,大二就開始準備公職考試,並選擇與大學科系雷同公職類科,大學上課、期末考時,都能順便準備公職,沒有負擔。

賴其均畢業於台大經濟系,學生出路大多任職銀行、企業界,但他表示,自己較內向,不善於人際互動,就不想進入業界,又受到父母都是教職影響,也盼能「為民服務」,大學時就決定考公職。

「定性不足,決定拉長戰線」,賴其均說,商業科系講求效率,他自認為無法整天投入讀書,考量年紀越大,每年投入考試成本就越高,比如讀書時間等;且學生時代考試能力最好,與其畢業後再花時間準備考試,不如提早準備,他大二就開始了解公職考試。

賴其均說,他分析自身科系可選修國際經濟學、商事法等科目,都與公職類科中的經建行政考試科目雷同,他當時就想,若有科目重疊,就能在學校課業之餘,順便準備公職,一舉兩得,「還比較沒有負擔」。

他還特別挑選公職相關書籍,他說,選擇自己有興趣書籍,讀起來就像課外書,也比較不會產生疲倦感。

賴其均還在大學期間,利用暑假報考公職練筆,第一場公職考試,他先報名高中畢業就可參加的的普考,因還有科目尚未讀完而落榜。經過3次公職考試,他在大四就先考取地特四等經建行政;畢業當年的年底,更高中地特北市三等榜眼。

賴其均建議,大學畢業想投入工作或升學,大三大四時就該決定,「當你走在別人前面時,視野也將不同」,若選擇公職,又想到應屆就考取,可在大二就留意相關訊息,並提早準備,還能得知自己是否適合國考。

本文轉載於:https://udn.com/news/story/6939/2570742

相關文章:https://goo.gl/B8VgDw

不少考生給自行買書、函授或者拼命上榜補習班,卻苦於沒有備考策略,而不知如何進行每一步的你,不妨點擊下方紅色按鈕,將透過備考策略影片與零風險課程陪你走一段引領你走一程,讓你順應著人性來備考,而非不斷自我虐待,換來的是備考盲!忙!茫!