「試教,不是通過筆試才開始練習,而是在寒暑假、平日課餘時間開始訓練。」陳柔毓建議考生,學習厚著臉皮,時時拜託前輩指導,並多觀摩他人教學。千萬別想試教只是演戲,淪為考試的工具,應把試教拉長遠來看,找出自己教學的優勢與需改進之處,並導回真實教學現場上。

至於筆試,她每天強迫自己一定要碰題目,古人說「三日不讀書,面目可憎」,她認為「三日沒寫題,絕對沒分」,只要有空時,就會利用零碎時間寫題目。

陳柔毓說,去年9月起,她組了5人讀書會,以考古題為主,每周約3人負責當年度當地區的教育與國語,做詳解與分類題目,每周花3小時檢討題目,將題目做了第2遍,並找類似題目做比較。同時注意期刊文章、105年度該縣市國中教甄考題,找出方向。

準備筆試的同時,她會跟學校資深老師請教教學,並拜託老師幫忙看試教與口試。「試教是小型濃縮的教學」,在15分鐘內要呈現教學專業、課程安排、學童迷思、個別差異指導、教師特色等,必須去蕪存菁,且讓評審了解做了哪些前置作業,後面會安排那些綜合課程扣緊課文核心。

陳柔毓會先請前輩指導修正後,帶回班上實踐,從學生反映或評量中得到回饋,記錄下來後,再調整試教流程。

另外,各縣市的試教範圍都不同,可依照自身優勢選擇報考縣市。她認為,台北市堪稱全台最難的試教,因為範圍非常大。她建議,把課綱列印下來,隨時養成翻開其中一頁,針對某一目標計畫的教學流程,除了講述法,還能透過操作、互動、探究等教學法,歸納出結論。

本文出處:http://goo.gl/KpKPPB

相關文章:http://goo.gl/Dt2Ql4

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/