薛維綱報考的科目是高考電力工程,他認為,對充滿數學的理科來講,讀書的興趣很重要,弄懂來龍去脈,尋找應用的例子來幫助記憶,而非靠死背。寫練習題時,也要從起始的概念推演。

薛維綱說,之所以會選電力工程,是因為這職系限定畢業科系,競爭的人數不如其他只需要大學學歷的職系;另一方面則是他比較不擅長背誦類的法律、國文等科目。

報名補習班時,他原本目標是2年考上,雖然電力工程允許物理系報名,但其實有快一半的科目沒讀過,因此規畫第一年先將所有科目都讀過,第二年再補足不熟的部分,靠著將所有專業科目的分數拉高,增加上榜率。

薛維綱說,但他分析過近幾年的錄取分數,發現第一年也有機會考上,因為理科不同於文科只會有一個答案,而是只要照著邏輯去推理,就能得到答案,因此關鍵點就是:「掌握了這個科目幾成,分數也就拿到多少。」

因此,他將讀書目標改為「把握一半以上的科目」,靠著高分來拉高平均,其餘科目則盡量維持不要太低。他坦承,也許這方法有點投機,但對以一年考取為目標卻十分有效。

薛維綱認為,要讀理科,興趣很重要。如沒興趣,只是把書本的知識當作考取的墊腳石。如對理科有興趣,就會努力弄懂來龍去脈,甚至尋找應用的例子來幫助記憶,也許比起純粹死背還要花時間,但記憶卻能保持較久。

以工程數學為例,補習班的教科書公式雜七雜八,但如仔細研究,很多是為了解題速度而寫出的公式,是從最源頭的概念變化。因此,薛維綱建議,寫練習題時,即使是套個公式就能得到答案,也要練習從最起始的概念開始推演,直到每次遇到時,都能在腦海中快速倒推中間過程,「弄懂了來龍去脈,即使遇到沒看過的變形題,也能迎刃而解。」

本文出處:http://goo.gl/kNAZ8Q

相關文章:http://goo.gl/aBYbMJ

2016071702

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略

 

✪✪✪✪✪✪[備考教練來說書計劃---協助你大大增加上榜率]✪✪✪✪✪


 

備考教練來說書是怎樣的計劃呢?

備考教練團隊預計在2019年,不斷將市面上談論備考方法的相關書籍進行相關統整,濃縮提煉後會將裡面簡單有效且有辦法被執行的備考策略,透過每週一篇文章、一則影片或者透過線上研討會的方式,協助備有心想要通過考試的考生,能在2019年能大大增加上榜率,一圓上榜夢。

倘若你在先前的大範圍備考旅程中,是帶著似是而非的備考迷思很辛苦的在準備考試,且而遲遲無法上榜!又或者你想要更輕鬆!更簡單!更有效率!來準備國家考試,那們備考教練來說書計劃,是專門為你而準備的。

該怎麼做才能參與這項計劃呢?點擊下方網址

https://strm.rwwttf.tw/plan30-01/