薛維綱報考的科目是高考電力工程,他認為,對充滿數學的理科來講,讀書的興趣很重要,弄懂來龍去脈,尋找應用的例子來幫助記憶,而非靠死背。寫練習題時,也要從起始的概念推演。

薛維綱說,之所以會選電力工程,是因為這職系限定畢業科系,競爭的人數不如其他只需要大學學歷的職系;另一方面則是他比較不擅長背誦類的法律、國文等科目。

報名補習班時,他原本目標是2年考上,雖然電力工程允許物理系報名,但其實有快一半的科目沒讀過,因此規畫第一年先將所有科目都讀過,第二年再補足不熟的部分,靠著將所有專業科目的分數拉高,增加上榜率。

薛維綱說,但他分析過近幾年的錄取分數,發現第一年也有機會考上,因為理科不同於文科只會有一個答案,而是只要照著邏輯去推理,就能得到答案,因此關鍵點就是:「掌握了這個科目幾成,分數也就拿到多少。」

因此,他將讀書目標改為「把握一半以上的科目」,靠著高分來拉高平均,其餘科目則盡量維持不要太低。他坦承,也許這方法有點投機,但對以一年考取為目標卻十分有效。

薛維綱認為,要讀理科,興趣很重要。如沒興趣,只是把書本的知識當作考取的墊腳石。如對理科有興趣,就會努力弄懂來龍去脈,甚至尋找應用的例子來幫助記憶,也許比起純粹死背還要花時間,但記憶卻能保持較久。

以工程數學為例,補習班的教科書公式雜七雜八,但如仔細研究,很多是為了解題速度而寫出的公式,是從最源頭的概念變化。因此,薛維綱建議,寫練習題時,即使是套個公式就能得到答案,也要練習從最起始的概念開始推演,直到每次遇到時,都能在腦海中快速倒推中間過程,「弄懂了來龍去脈,即使遇到沒看過的變形題,也能迎刃而解。」

本文出處:http://goo.gl/kNAZ8Q

相關文章:http://goo.gl/aBYbMJ

2016071702

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/