薛維綱報考的科目是高考電力工程,他認為,對充滿數學的理科來講,讀書的興趣很重要,弄懂來龍去脈,尋找應用的例子來幫助記憶,而非靠死背。寫練習題時,也要從起始的概念推演。

薛維綱說,之所以會選電力工程,是因為這職系限定畢業科系,競爭的人數不如其他只需要大學學歷的職系;另一方面則是他比較不擅長背誦類的法律、國文等科目。

報名補習班時,他原本目標是2年考上,雖然電力工程允許物理系報名,但其實有快一半的科目沒讀過,因此規畫第一年先將所有科目都讀過,第二年再補足不熟的部分,靠著將所有專業科目的分數拉高,增加上榜率。

薛維綱說,但他分析過近幾年的錄取分數,發現第一年也有機會考上,因為理科不同於文科只會有一個答案,而是只要照著邏輯去推理,就能得到答案,因此關鍵點就是:「掌握了這個科目幾成,分數也就拿到多少。」

因此,他將讀書目標改為「把握一半以上的科目」,靠著高分來拉高平均,其餘科目則盡量維持不要太低。他坦承,也許這方法有點投機,但對以一年考取為目標卻十分有效。

薛維綱認為,要讀理科,興趣很重要。如沒興趣,只是把書本的知識當作考取的墊腳石。如對理科有興趣,就會努力弄懂來龍去脈,甚至尋找應用的例子來幫助記憶,也許比起純粹死背還要花時間,但記憶卻能保持較久。

以工程數學為例,補習班的教科書公式雜七雜八,但如仔細研究,很多是為了解題速度而寫出的公式,是從最源頭的概念變化。因此,薛維綱建議,寫練習題時,即使是套個公式就能得到答案,也要練習從最起始的概念開始推演,直到每次遇到時,都能在腦海中快速倒推中間過程,「弄懂了來龍去脈,即使遇到沒看過的變形題,也能迎刃而解。」

本文出處:http://goo.gl/kNAZ8Q

相關文章:http://goo.gl/aBYbMJ

2016071702

✪HOT!✪競爭者眾多考場無情,為何有人可以一考就上?公職考試有如登山,然而有人卻只能一登再登無緣登頂?如果你希望在考場上表現出應有的實力,那麼了解備考的WHY、WHAT與HOW,將是你強化學習成效的秘密武器,了解後重整備考流程並且逐步優化,備考將可輕鬆簡單有效率,立刻點擊下方的連結翻轉你的備考人生。 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪免費✪公職考試考古題之『望』、『聞』、『問』、『切』 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪如何成為生命贏家✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪準備公職考試竟然可以不用多花錢!!??✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪✪✪✪✪✪歡迎來信借力備考教練陳霖協助你備考✪✪✪✪✪

如果你真的想要更安全、更輕鬆、更簡單與更有效率來準備公職考試,借力系統式讀書方法來準備公職考試,讓自己增加上榜機率,實現上榜夢想後能有個持續穩定的收入,讓自己過著不一樣的人生,如果這是你內心想要的,現在還來得及^^…

煩請請寫信到rwwttf小老鼠gmail.com,標題:我想要改變

在內容簡單地(約100~300個字)告訴我,你目前的狀況,以及你想要達成的目標,你希望備考教練陳霖怎麼協助你。

看完後,覺得你的狀況我能幫助到你,備考教練陳霖就會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片給你看,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^

最後看完此上面文章後,歡迎透過臉書留言框或者發表回響,與夥伴分享你的收穫與心得^^..