薛芹羚說,國考要準備的科目真的很多,不可能每科都理解,也不可能每科都背起來。她建議,別花太多時間在安排一些沒意義的細節上,趕快讀熟課本內容較重要。平時練習都以測驗題為重,筆記仍要手寫,就算把整本課本抄一次,至少內容能有個5、6成印象。

她說,財稅的考試,申論跟測驗各占一半分數,只要測驗題能得40分以上,就算申論一題只得10分,仍有機會上榜。測驗題有點像是申論題的簡答版,所以平時練習測驗題,如累積題數夠多,「看完題目,不需看選項就能大約答出答案」,遇到申論題應至少能寫出5、6成。

正式考試時,薛芹羚會先大約看一下申論題的題目,把當下想到的答案先寫在一旁,再接著寫測驗題,邊寫邊看是否有相關敘述的法條或答案可套用在申論題。她說,記得第一年的地特,民法申論題所需的某法條一字不漏地出在測驗題中,所以抄完後,那題申論得了20分。

她補充,申論題要注意段落標號用法;民法注意大前提>小前提>結論;財政學、經濟學、租稅各論等需做圖的申論題,通常她會寫出定義、假設、圖型、分析說明、結論。因一題申論25分,一個小段占5分差不多。她強調,定義很重要,一定要背,尤其可畫出圖型的章節;稅務法規就只能熟記法條及注意時事。

薛芹羚說,讀書計畫不需訂太細,她把時間大約分成3等分,按照自排的時間表,將課本也規畫成3等分,之後再按進度微調。例如一年12個月,扣掉預留3個月總複習,將剩下9個月分成3等分,而課本假如有24章,也可平均分成3等分,所以前3個月讀1至8章,中間3個月讀9至16章,後3個月讀17至24章。

薛芹羚說,考前3個月,她開始練習早上5點起床,因為正式考試時,一定要早起搭車趕去考場,所以她讓身體提早習慣早起的節奏。

本文出處:http://goo.gl/IMKcKY

相關文章:http://goo.gl/7Zjfqw

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/