工業工程系畢業的林樹德,為交通技術門外漢,又是兼職考生,他每天把握時間複習基本觀念,又以實戰經驗答題申論題,堅持不放棄,終於考取高考二、三級的交通技術類。

林樹德說,當初退伍後,選擇邊找工作邊考公職,就是考量距離課業還沒有很遠,「讀書手感」還在,約一年時間,他每天作息就比照圖書館開館閉館時間,早起讀書,回家早點休息,養成規律作息。

作為門外漢,林樹德說,他著重於專業科目上,並以「熟讀」、「抄寫」方式,累積各考科的基本觀念,起先他幾乎是鴨子聽雷,不懂各考科,就不斷重複閱讀、抄寫,自然而然累積基本觀念、架構,再延伸其他內容。

同時,他會製作基本觀念筆記,再參考交通部時事議題,利用基本觀念去衍生答題技巧。

林樹德說,從他多次報考國考經驗發現,若申論題都是相關參考書標準答案,答題分數並不高,若是加入自身經驗,穿插基本觀念,答題分數才會高。

林樹德建議,考生可以多瀏覽報考公職的主管機關網站,了解最新時事、政策型態,再結合基礎理論,以交通類科為例,前瞻計畫、Uber、遊覽車事件、復康巴士都是必須了解的時事。

針對考古題,他則選在距離考試前量兩個月前夕,開始大量練習考題,培養對題目的熟悉度,並反覆用國家考試專用模擬練習,增加考試臨場感。

讀書時間分配,他每天都至少讀書1至2小時,平常日下班疲累時,他會小睡片刻再讀書,避免硬撐讀書,浪費時間又沒效率。

周末或假日時間,他則到圖書館自修,扣除休息時間,每天至少讀書8小時,並適度安排戶外運動,增加讀書效率。林樹德鼓勵考生,機會是給準備好的人,持續努力就會成功。

高考二級交通技術類科報考資訊

報考資格/具有獨立學院以上學校畢業,經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者,經高等檢定考試及格者

考試科目/筆試共6科、口試;共通科目國文、憲法與英文;專業科目交通工程、運輸系統分析、運輸規劃、運輸安全

105年報名及錄取率/總計有64人到考,需用3人,錄取率4.6%

敘薪/以薦任第7職等本俸一任用,薪資約4萬9145元

資料來源/考選部、志光公職 製表/聯合報呂思逸

本文出處:https://goo.gl/GekXfj

相關文章:普考後熬4年 登上高考雙榜生

熟讀抄寫以實戰經驗達申論題

熟讀抄寫以實戰經驗達申論題(照片轉載於聯合報公職版)

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加平均分數10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略

 

✪✪✪✪✪✪[備考教練來說書計劃---協助你大大增加上榜率]✪✪✪✪✪


 

備考教練來說書是怎樣的計劃呢?

備考教練團隊預計在2019年,不斷將市面上談論備考方法的相關書籍進行相關統整,濃縮提煉後會將裡面簡單有效且有辦法被執行的備考策略,透過每週一篇文章、一則影片或者透過線上研討會的方式,協助備有心想要通過考試的考生,能在2019年能大大增加上榜率,一圓上榜夢。

倘若你在先前的大範圍備考旅程中,是帶著似是而非的備考迷思很辛苦的在準備考試,且而遲遲無法上榜!又或者你想要更輕鬆!更簡單!更有效率!來準備國家考試,那們備考教練來說書計劃,是專門為你而準備的。

該怎麼做才能參與這項計劃呢?點擊下方網址

https://strm.rwwttf.tw/plan30-01/