工業工程系畢業的林樹德,為交通技術門外漢,又是兼職考生,他每天把握時間複習基本觀念,又以實戰經驗答題申論題,堅持不放棄,終於考取高考二、三級的交通技術類。

林樹德說,當初退伍後,選擇邊找工作邊考公職,就是考量距離課業還沒有很遠,「讀書手感」還在,約一年時間,他每天作息就比照圖書館開館閉館時間,早起讀書,回家早點休息,養成規律作息。

作為門外漢,林樹德說,他著重於專業科目上,並以「熟讀」、「抄寫」方式,累積各考科的基本觀念,起先他幾乎是鴨子聽雷,不懂各考科,就不斷重複閱讀、抄寫,自然而然累積基本觀念、架構,再延伸其他內容。

同時,他會製作基本觀念筆記,再參考交通部時事議題,利用基本觀念去衍生答題技巧。

林樹德說,從他多次報考國考經驗發現,若申論題都是相關參考書標準答案,答題分數並不高,若是加入自身經驗,穿插基本觀念,答題分數才會高。

林樹德建議,考生可以多瀏覽報考公職的主管機關網站,了解最新時事、政策型態,再結合基礎理論,以交通類科為例,前瞻計畫、Uber、遊覽車事件、復康巴士都是必須了解的時事。

針對考古題,他則選在距離考試前量兩個月前夕,開始大量練習考題,培養對題目的熟悉度,並反覆用國家考試專用模擬練習,增加考試臨場感。

讀書時間分配,他每天都至少讀書1至2小時,平常日下班疲累時,他會小睡片刻再讀書,避免硬撐讀書,浪費時間又沒效率。

周末或假日時間,他則到圖書館自修,扣除休息時間,每天至少讀書8小時,並適度安排戶外運動,增加讀書效率。林樹德鼓勵考生,機會是給準備好的人,持續努力就會成功。

高考二級交通技術類科報考資訊

報考資格/具有獨立學院以上學校畢業,經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者,經高等檢定考試及格者

考試科目/筆試共6科、口試;共通科目國文、憲法與英文;專業科目交通工程、運輸系統分析、運輸規劃、運輸安全

105年報名及錄取率/總計有64人到考,需用3人,錄取率4.6%

敘薪/以薦任第7職等本俸一任用,薪資約4萬9145元

資料來源/考選部、志光公職 製表/聯合報呂思逸

本文出處:https://goo.gl/GekXfj

相關文章:普考後熬4年 登上高考雙榜生

熟讀抄寫以實戰經驗達申論題

熟讀抄寫以實戰經驗達申論題(照片轉載於聯合報公職版)

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/