工業工程系畢業的林樹德,為交通技術門外漢,又是兼職考生,他每天把握時間複習基本觀念,又以實戰經驗答題申論題,堅持不放棄,終於考取高考二、三級的交通技術類。

林樹德說,當初退伍後,選擇邊找工作邊考公職,就是考量距離課業還沒有很遠,「讀書手感」還在,約一年時間,他每天作息就比照圖書館開館閉館時間,早起讀書,回家早點休息,養成規律作息。

作為門外漢,林樹德說,他著重於專業科目上,並以「熟讀」、「抄寫」方式,累積各考科的基本觀念,起先他幾乎是鴨子聽雷,不懂各考科,就不斷重複閱讀、抄寫,自然而然累積基本觀念、架構,再延伸其他內容。

同時,他會製作基本觀念筆記,再參考交通部時事議題,利用基本觀念去衍生答題技巧。

林樹德說,從他多次報考國考經驗發現,若申論題都是相關參考書標準答案,答題分數並不高,若是加入自身經驗,穿插基本觀念,答題分數才會高。

林樹德建議,考生可以多瀏覽報考公職的主管機關網站,了解最新時事、政策型態,再結合基礎理論,以交通類科為例,前瞻計畫、Uber、遊覽車事件、復康巴士都是必須了解的時事。

針對考古題,他則選在距離考試前量兩個月前夕,開始大量練習考題,培養對題目的熟悉度,並反覆用國家考試專用模擬練習,增加考試臨場感。

讀書時間分配,他每天都至少讀書1至2小時,平常日下班疲累時,他會小睡片刻再讀書,避免硬撐讀書,浪費時間又沒效率。

周末或假日時間,他則到圖書館自修,扣除休息時間,每天至少讀書8小時,並適度安排戶外運動,增加讀書效率。林樹德鼓勵考生,機會是給準備好的人,持續努力就會成功。

高考二級交通技術類科報考資訊

報考資格/具有獨立學院以上學校畢業,經普通考試或相當普通考試之特種考試及格滿三年者,經高等檢定考試及格者

考試科目/筆試共6科、口試;共通科目國文、憲法與英文;專業科目交通工程、運輸系統分析、運輸規劃、運輸安全

105年報名及錄取率/總計有64人到考,需用3人,錄取率4.6%

敘薪/以薦任第7職等本俸一任用,薪資約4萬9145元

資料來源/考選部、志光公職 製表/聯合報呂思逸

本文出處:https://goo.gl/GekXfj

相關文章:普考後熬4年 登上高考雙榜生

熟讀抄寫以實戰經驗達申論題

熟讀抄寫以實戰經驗達申論題(照片轉載於聯合報公職版)

✪HOT!✪競爭者眾多考場無情,為何有人可以一考就上?公職考試有如登山,然而有人卻只能一登再登無緣登頂?如果你希望在考場上表現出應有的實力,那麼了解備考的WHY、WHAT與HOW,將是你強化學習成效的秘密武器,了解後重整備考流程並且逐步優化,備考將可輕鬆簡單有效率,立刻點擊下方的連結翻轉你的備考人生。 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪免費✪公職考試考古題之『望』、『聞』、『問』、『切』 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪如何成為生命贏家✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪準備公職考試竟然可以不用多花錢!!??✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪✪✪✪✪✪歡迎來信借力備考教練陳霖協助你備考✪✪✪✪✪

如果你真的想要更安全、更輕鬆、更簡單與更有效率來準備公職考試,借力系統式讀書方法來準備公職考試,讓自己增加上榜機率,實現上榜夢想後能有個持續穩定的收入,讓自己過著不一樣的人生,如果這是你內心想要的,現在還來得及^^…

煩請請寫信到rwwttf小老鼠gmail.com,標題:我想要改變

在內容簡單地(約100~300個字)告訴我,你目前的狀況,以及你想要達成的目標,你希望備考教練陳霖怎麼協助你。

看完後,覺得你的狀況我能幫助到你,備考教練陳霖就會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片給你看,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^

最後看完此上面文章後,歡迎透過臉書留言框或者發表回響,與夥伴分享你的收穫與心得^^..