錄取高考三級財稅行政的余佩珊,準備2年半,起初抱持「陪考」心態,前後落榜8次,面對親朋好友「關切」,她不捨父母為她擋下所有「槍林彈雨」,惕勵自己爭一口氣,下定決心認真準備後,果然如願上榜。

[此文章轉載於聯合報]余佩珊(左)最感謝父親(右)及母親在她準備考試期間,為她擋下親友關心的壓力。 圖/余佩珊提供

活潑外向的余佩珊認為行政類工作死板無聊。大四時,有同學報名國考補習班,得知公職待遇比私人企業好很多,跟著補習,因不是真心想當公務員,沒有很認真準備。

余佩珊說,畢業後得知國稅局在徵短期約僱,想先了解國稅局工作性質,確認自己是不是適合走這條路便去應徵。

錄取後,在半年多的代理稅務員工作期間,發現國稅局工作很有挑戰性,非刻板印象「悠閒等下班」,便立定志向一定要考上高普考,以正職身分進入國稅局,雖只是小小公務員,希望「在職務範圍內,實現小小的公平正義。」

為求減輕父母負擔,余佩珊曾兼職兩份工作,白天在國稅局擔任約僱人員,晚上在補習班教書,也曾當過百貨公司櫃姐。她說,因工作時間很長,自然壓縮到讀書時間,每天晚上10時到凌晨1時讀書,在有限的讀書時間內全心全意、非常認真讀,雖然很累,她內心更堅強不斷對自己喊話,「一定要加油,一定可以考上。」

為了不給自己後路,考前2個月,余佩珊推掉所有工作和應酬,全力衝刺。她說,忽然沒了收入,壓力自然就來了,看到朋友在臉書PO吃喝玩樂照片,她把羨慕轉化為力量,告訴自己撐過這段時間,以後多的是機會玩。

余佩珊說,家人是陪伴她考試過程很重要的支柱,後期衝刺時,每早出門去圖書館前,母親會溫暖對她說聲「加油」,送她出門。父親看她兼職考試很辛苦,還一度勸她不要考了。

她說,考上後發現父母在「排行程」,才知道先前為她到很多廟宇祈福,現在要逐一去各廟宇還願。

不留後路 最後衝刺上演撕書

余佩珊的讀書方法很「另類」,除了會在圖書館找目標對手,激勵自己,最後衝刺階段,還上演激進的「撕書」招數,不給自己留一點後路

余佩珊說,她會以月、周、日、時安排讀書進度,雖然計畫趕不上變化,但她發現藉由排進度,可以讓自己比較安心,不會一直擔心是不是哪裡沒讀到,寫讀書進度表也是一種另類的紓壓方式

余佩珊的筆記多為標題式為主,「將筆記簡單化」,以條列式、主題式大略地把標題記錄下來,通常不會寫太多字,簡明扼要為主。

因擔任過補教老師,所以她就以「出題老師」的角度思考,抓出感覺值得考的內容,練習申論時,也以「改題老師」的角度去看,思考什麼寫法會讓閱卷者感受到考生已融會貫通。

做大量的考古題非常重要!」余佩珊說,因為很多類似的題目是一出再出,藉由練考古題,找到自己還不熟的段落。她將近五年、不分考試種類的相關科目考古題做一遍,然後準備一本小筆記本,把寫錯又一時背不起來的記下來,再回頭複習增加熟悉度。

余佩珊還會在圖書館找目標對手。她說,後期衝刺時到圖書館讀書,發現考同類科的人,會刻意坐在對面,看對方很認真讀書,自己自然也不敢鬆懈。

到考前兩、三周,余佩珊使出「撕書」一招。她說,每天帶很多書出門,包包很重、心情就很煩,所以抱持著「這次一定會考上」的霸氣,把她覺得會考申論的內容全都撕下來,考前就只看這些。

年齡:

26歲

學歷:

國立高雄大學金融管理學系畢業

國考成績:

百貨公司櫃姊 中區國稅局約僱人員

給考生的建議:

能不能考上的關鍵就是態度,當你真心想要得到這份公作,就算考試有多苦,都可以堅持下來。

文章出處:​http://goo.gl/EgjEhL

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/