李芸樺說,找到適合自己的讀書方法很重要。她每天念書8小時,會在家裡「站著讀」,累了才坐在書桌前,這樣就不會打瞌睡,同時把書本內容「讀」出聲音來,遇到不理解的地方,就多「讀」幾遍,加強記憶。

台北市地特三等商業行政類科榜首李芸樺

26歲的李芸樺從商學院畢業後,順利考上地特三等商業行政類科的台北市榜首。 圖/李芸樺提供

李芸樺說,剛開始準備考試時,她天天到圖書館報到,看到大家很認真念書就不敢偷懶,但發現自己長坐容易疲倦或分心,後來乾脆在家裡「站著讀」,如果讀完一段發現自己不理解或沒在思考,就多「讀」幾遍,直到充分了解文字內容和觀念為止。

李芸樺一天的讀書時間分3個時段,每個時段念一科,一天念兩個法科、一個術科,熟的科目和不熟的科目搭配著念。念累了,走走路舒展身心,同時回想剛才讀的內容,可能會發現有盲點的地方,忽然就想通了。

李芸樺沒有補習,她上網找前人推薦的書,一科買一本教科書和一本考題書,先讀教科書一、兩遍,了解該科整體概念後,就不再花時間讀教科書,只讀考題書,除非觀念有問題再翻教科書。

李芸樺是用書的目次安排每月每科進度,考前半年先花一、二個月瀏覽一遍,不求快,求理解,先掌握整體概念,可搭配考題知道哪些章節是命題重點。再花三個月將書本熟讀,可從最有興趣或最能夠理解的章節開始讀。最後一、二個月製作筆記,把筆記讀熟,要熟到一看到題目,就想到答案是在筆記的哪個部分、有哪些內容。

李芸樺說,她用電腦打筆記,按照目次,先打某章節的相關法條,再打相關問題討論。不要照抄書本內容,要去蕪存菁,可用word排版讓筆記更有系統架構。此外,她以樹狀圖法製作民法筆記,例如一個題目可能用到好幾條法條,用樹狀圖整理答案,列出大標、次標及用到的法條,下次念書時,看著樹狀圖試著把答案完整解釋出來,之後就只要背樹狀圖就好。

李芸樺說法律科目不只背熟,還要理解,可整理法條之間的關聯性或比較性,以及重點法條常會遇到的相關題目。術科則是多做題目,不懂或容易忘的,要特別做筆記。

文章出處:http://goo.gl/EdHHcI

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/