他,曾擁40家店 考上地特三等新聞榜首

​曾是小留學生的溫庭逸,求學路程上一路以從商為己念,畢業後前往上海創業,卻受到金融海嘯影響而倒閉;回台工作後,又眼見民營企業的無良與剝削,決定報考公職,準備不到1年,就考取地特三等新聞類科榜首。

溫庭逸國中畢業就出國讀書,就分別到美加念書,大學主修行銷系。他認為未來世界的市場在大陸,大學畢業回國當完兵後,便前往上海工作。

工作2年後,溫庭逸在上海成立人生的第一家公司,並投入連鎖咖啡店的品牌經營,直營門市一度達到40家。然而,金融海嘯的後續效應造成大陸金融市場鬧錢荒,而公司的資金鏈也在這一波金融震盪被切斷。

大陸公司結束營業後,溫庭逸回台工作順利找到收入頗豐的工作。他當時是擔任公司執行長的特別助理。但公司竟在盈利下滑時,資遣了他的主管,也就是在公司工作了9年的元老級功臣,讓他決定報考公職。

溫庭逸投入考試的第一年是一邊準備考試一邊工作,他考量自己國中後就不在國內讀書,若在沒把握的情況下貿然辭職,機會成本太高。但第一次的考試結果出乎意料地好,於是他第二年便把工作辭掉,成為全職考生。

溫庭逸說,在準備過程中,他同時報考研究所、高考和國安特考作為類似考科的練筆。雖然去年外交特考敗北,但他從錯誤經驗中學習,馬上重振精神參加去年底的地方特考,並成功考上三等新聞榜首。

溫庭逸說,國考是條漫長道路,考上地特三等接下來可直接考高考三級,念完研究所取得碩士學位後,還可考高考二級,甚至之後的升等考,如果有心還可以公費念書到博士,參加高考一級,為國家和社會提供更好服務。

掌握時事 申論答題要中立

曾留學美加的溫庭逸,英文基礎好,報考特別重視語文能力的新聞類科相當吃香,然而,對其他專業科目,溫庭逸也不鬆懈。

他說,考試的確需要運氣,但訣竅絕對不是偷吃步,只有認真讀書一途才是「王道」,尤其權威教授的書一定要讀。報考新聞類科一定要熟知時事,除了每天閱讀報章雜誌,也要經常上政府網站,了解政策動態。

溫庭逸說,準備期間他每天都會看書,然後平均分配時間。地特三等新聞類科總共考8科,最後8個月的時間,他每一個科目會分配一個月時間,這樣每科都平均有念到,而且他每周都會換科目,轉換心情,實際上到了最後,每科都會念過4次。

溫庭逸指出,補習可以短期建立一個初步的框架,對初學者會有一定的幫助,獲得整體性的了解,但是如果需要更深入,則只有自修一途。

溫庭逸提醒考生,準備新聞類科不能死讀書,一定要隨時注意重大新聞的發展。他每天都會瀏覽各大報的電子報及社論,「掌握時事脈動,是報考新聞類科最基本的功課」。

此外,溫庭逸建議,寫申論題或作文時,答題要中立甚至保守,兩面並陳,絕對避免創意和創新,寧可打安全牌取得穩定的6成分數,也不要冒險挑戰高分。

三等新聞缺額少 英文強較吃香

地方特考三等新聞類科需求人數不多,有需求的地方政府大多也只開1-2個缺額,且不限科系都可報考,競爭相當激烈。

地特錄取的新聞類科人員,大部分分發到縣市政府的新聞室或公關室,主要工作內容,就是擔任地方政府的新聞聯絡人,負責通知媒體採訪活動或記者會、撰寫新聞稿等,另一方面也要替服務單位收集最新媒體的新聞報導,以及對政府施政的輿情反應。

由於經常要跟媒體記者連絡、溝通,想要報考新聞類科的考生,個性上要易與人溝通、願意接受新事物的挑戰,還要有服務的熱忱。

新聞類科特別重視考生的英文能力,除了普通科目要考英文外,專業科目另外獨立一科考英文,英文好的考生相當吃香。

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/